となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

旬のタケノコで使い回し料理♪

2012年05月10日 22時52分09秒 | お料理レシピ

 

ここ数日パソコンの調子が絶不調・・・

ブログを更新できない日が続いていました。

 

事務所のスタッフに泣きついてなんとか復活

やれやれ

 

お待たせしました

誰も待っていない???

 

旬のタケノコ

富山でもようやく地物がでてきました。

 

写真は、野菜ソムリエ仲間で

京都のシニア野菜ソムリエ 西村秋保さんのお宅で採れた

京タケノコです。

アクが少ないので、米ぬか不要であります。

 

おチビのタケノコちゃんはオーブントースターで

蒸し焼きにしました。

 

facebookで野菜ソムリエ上原恭子さんの写真を見て

ちょっとアレンジしたのがタケノコチップス

 

実は、タケノコを醤油で煮たのですが

義母が

「歯が悪くてタケノコが食べられない」

といったので

味のついたタケノコを薄くスライスし、片栗粉をまぶして

高温の油でさっと揚げました

 

予想外の美味しさに、絶対に食べなかった義母も

喜んで食べてくれました。

 

タケノコの煮ものをして、食べきれそうになかったら

軽く水で洗ってから薄くスライスして

タケノコチップスを作ってください。

 

絶対に美味しいから


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
た~けのこ! (大伴越中守)
2012-05-10 23:47:01
いとこい先生の漫才の演目の中で、
「た~けのこ!」のセリフが出て来る演目、
あれ面白いですよね

京都は「た~けのこ!」の名産地でしたね。
長岡京市とか向日市とか

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Unknown (のんちゃん)
2012-05-11 14:17:54
ブログ 待ってましたよ 私は 
首をながぁ~くして

筍チップス 美味しそうですね
同じように煮ものの残りで
天麩羅も美味しいですよ
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Unknown (シャーロン)
2012-05-11 19:13:21
私も待ってました♪

筍のチップスはいいアイデアですね
お母様への優しいお気持ち、素敵です

私も筍のチップスを作ります♪
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Unknown (となりの大阪人)
2012-05-11 21:25:49
大伴家持 さま

いとしこいし師匠のセリフは
1万円 5万円 10万円
なら知っていますが・・・

京タケノコ、これは長岡京のものだと思います♪
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