ここ数日パソコンの調子が絶不調・・・
ブログを更新できない日が続いていました。
事務所のスタッフに泣きついてなんとか復活
やれやれ
お待たせしました
誰も待っていない???
旬のタケノコ
富山でもようやく地物がでてきました。
写真は、野菜ソムリエ仲間で
京都のシニア野菜ソムリエ 西村秋保さんのお宅で採れた
京タケノコです。
アクが少ないので、米ぬか不要であります。
おチビのタケノコちゃんはオーブントースターで
蒸し焼きにしました。
facebookで野菜ソムリエ上原恭子さんの写真を見て
ちょっとアレンジしたのがタケノコチップス
実は、タケノコを醤油で煮たのですが
義母が
「歯が悪くてタケノコが食べられない」
といったので
味のついたタケノコを薄くスライスし、片栗粉をまぶして
高温の油でさっと揚げました
予想外の美味しさに、絶対に食べなかった義母も
喜んで食べてくれました。
タケノコの煮ものをして、食べきれそうになかったら
軽く水で洗ってから薄くスライスして
タケノコチップスを作ってください。
絶対に美味しいから
「た~けのこ!」のセリフが出て来る演目、
あれ面白いですよね
京都は「た~けのこ!」の名産地でしたね。
長岡京市とか向日市とか
首をながぁ~くして
筍チップス 美味しそうですね
同じように煮ものの残りで
天麩羅も美味しいですよ
筍のチップスはいいアイデアですね
お母様への優しいお気持ち、素敵です
私も筍のチップスを作ります♪
いとしこいし師匠のセリフは
1万円 5万円 10万円
なら知っていますが・・・
京タケノコ、これは長岡京のものだと思います♪