先週の土曜日は七夕
野菜ソムリエ仲間の西村秋保ちゃんと
シニア野菜ソムリエの西村有加ちゃんの
イベントに参加し
夜は夜で普通ではありえないような経験をしました。
怒涛の七夕については、ゆっくりと・・・・
久しぶりのブログ記事は加賀野菜
野菜ソムリエ仲間で金沢市在住の
小川美樹子さんより送っていただきました。
金時草(ツルムラサキのなかまで、フキのような香り)
加賀太キュウリ、ツルマメ、打木赤皮甘栗かぼちゃ
加賀太キュウリのそぼろあんかけ
加賀太キュウリ 1本
鶏そぼろ 大さじ2~3
★あんの材料
めんつゆ 100cc
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1 加賀太キュウリは皮をむき縦半分に切ってスプーンで種を取る
2 鶏そぼろをキュウリに乗せ、シリコンケースに入れて
電子レンジで2分加熱する。
3 あんの材料を耐熱容器に入れて電子レンジで温める
4 2に3をかけて、刻みネギをちらして出来上がり。
調子に乗って、酢の物も作りました。
加賀太キュウリの酢の物 酒粕バージョン
【材料】
加賀太キュウリ 1本
めんつゆ 50cc
酒粕 大さじ1
酢 大さじ1
【作り方】
1 加賀太キュウリは皮をむいて縦半分に切り
塩を振って軽くもむ
(知らなかったのですが苦味があります)
2 キュウリ以外の材料をボウルに入れてよくよく混ぜる
3 キュウリは水であらってから2をいれて和える
ざるうどんをしたときに多めに作った麺つゆを使いました。
市販の麺つゆを使ってもオッケー
酒粕とキュウリの組み合わせ、夏にはぴったりです
少し多めにつくってそうめんのつゆにしても
美味しいです
実業之日本社の新刊広告が載っていました。
『だれでも簡単、すぐ出来る!50℃洗い
驚異の調理法とおいしいレシピ』
という長い題名の著書が載っていました。
著者はタカコ・ナカムラさんで、
監修が平山一政さんです。
実業之日本社公式サイト
http://j-n.co.jp/
ガラッと話は変わりますが、
7月14日放送の『たかじんnoマネー』で、
キラキラネームに関する議論が行われました。
キラキラネームとは風変りな名前の事を言い、
DQN(ドキュン)ネームとも言います。
番組で紹介されたのは、
男子:
緑輝(さふぁいあ)
皇帝(しいざあ)
△□一(みよいち)
女子:
姫星(きてぃ)
礼(ぺこ)
姫凛(ぷりん)
これらが実在する人の名前なのですから、
驚くとしか言いようがありません。
読売テレビの『Ten!』の中のコーナーで、
「めばえ」というコーナーがあります。
これは、放送当日に生まれた赤ちゃんを
紹介する緩やかな雰囲気のコーナーですが、
両親が赤ちゃんに名前を付ける場面になると、
一部にはキラキラな名前を付ける人も居ます。
(唖然とします)
6月26日と27日にヤフーに配信された
『NEWSポストセブン』によると、
進学や就職の際には、キラキラネームは
不利になる事が多いようです。
名前がトラブルの種になる事と、
名付けた親の常識が疑われるからだそうで、
採用を敬遠するみたいです。
(全部の会社や学校ではないと思いますが)
野菜や果物の名前にもあるんでしょうね、
キラキラネームが・・・。
NEWSポストセブン 6月26日ヤフー配信版
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120626-00000006-pseven-soci
NEWSポストセブン 6月27日ヤフー配信版
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120627-00000014-pseven-soci
申し訳ございません
実業之日本社公式サイト(訂正)
http://www.j-n.co.jp/
いろいろ出来て 美味しそうです
少し苦味がある・・・
ゴーヤっぽいのかな
レシピ 紹介されてて嬉しいな ヽ(´▽`)/~♪
お肉は一切 ダメな私は
シーチキンでも 出来るかな~^^;
50℃洗いは、ある雑誌におととし紹介されて
知り合いの方に教えていただきました。
いまはいろんなメディアで取り上げられて
すごいですね。
本は私も買いました(*^_^*)
キラキラネーム、読めませんね。
ちょっと笑ってしまいました。
母の知り合いが娘に
「温子」と名付けましたが
よみは おんこ でした。
聞いたときは、大爆笑しましたよ。
その後、何か思うところあって
あつこ と読み方をかえました。
加賀太きゅうりは時々苦いものがあるようですが
最近ではほとんど苦くないと、金沢の友人が
言っておりました。
もしかしたら、大当たりだったのかな??
食感は、トウガンのほど柔らかくなく
私は気に入りました♡
シーチキンで作ってもおいしくできそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
お肉を食べられないって
私と同じですね~
知り合いの方に教え