となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

「塩糀」→「醤油こうじ」→?

2012年06月24日 14時37分31秒 | お料理レシピ

ひとつ大きな仕事が終わりました。

イベントが大々的だとか

マスコミがらみだとか

自治体がらみだとか

というのではなく、

あくまでも個人的な、私の中の思いです。

 

発酵食品「テンペ」の開発にかかわったことで

テンペ菌以外の、麹菌についての質問が多く寄せられ

それに派生した講座が続いています。

 

昨日は、ある婦人会のお料理講座。

リクエストは「発酵食品を活用したお料理」

時間が2時間ちょっとと限られていたのですが

 

1食分をきちんと作って食べたい

 

6月に入ってからずっと頭の中で

いろいろシミュレーションしていたのでした。

 

コラムジャパンさんから

ルクエスチームケースを提供していただいて

思いのほかスムースに進みました。

もちろん参加してくださった皆様が

手際よくお料理してくださったことも大きい。

さすが主婦歴 うん十年 

 

用意した手作り調味料は

塩糀、甘酒、醤油糀、お酢糀

 

醤油糀は糀ごといただくと、

もろみ醤油のようになって超美味でした。

 

今日の昼食に食べた焼きおむすび

奥のナスのぬか漬けは、

お土産の水ナスについていたぬかを再利用。

ルクエのスチームバッグを糠床にして作りました。

 

【醤油糀の材料】

糀     50g

醤油   500ml

 

【作り方】

糀は両手でよくよくもんで細かくし

醤油をいれ混ぜる。

蓋をして室温で保存し、毎日1度混ぜて

約1週間で出来上がり。

 

 

関係者の皆様

大変お世話になり、ありがとうございました。

 

 

 

 

 


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7 コメント

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Unknown (のんちゃん)
2012-06-24 15:48:23
発酵食品は 今もてもてですね
色々使えてアレンジもできるから
重宝するのはもちろんの事
そこへ 体にもいいんですから 
人気者になるはずですよね

私もケンミンショー見てました
なんのこっちゃ と思いながら・・・
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Unknown (菜^^)
2012-06-24 19:03:50
醤油麹が
私は好きかも~♪~(^ε^( )
年はいってても 料理は。。(i々i)] ハゥ~
簡単そうだけど 作れるかな~(^▽^笑)
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塩麹→醤油こうじ→土木工事→綾小路きみまろ師匠 (大伴家持)
2012-06-26 01:08:36
麹を使った料理のレシピを考えに考えて、
そして「袋小路」に入ってしまった・・・

醤油糀を見ていると、
金山寺味噌っぽい感じが致します。
(アツアツのご飯に乗っけて)

好きな「こうじ」について考えたら、
太田幸司さん、森次晃嗣さん、山本耕史さん、
石坂浩二さん、仲本工事さん、秋山幸二さん、
東野幸治さん、今田耕司さん、加藤浩次さん、
的場浩司さん、中田浩二さんが出て来ました。

24日放送のサンテレビのカラオケ番組に、
平浩二さんが出ておられ、
素晴らしい歌唱を披露しておられました。
(本物のプロ歌手はやっぱり違う!!)
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Unknown (となりの大阪人)
2012-06-27 20:21:29
のんちゃん

発酵食品の人気が一過性のものではないことを
願っています。
麹屋さんが富山には100件以上あるそうです。
ほかの都道府県では数十件と
いうことだそうですから
ダントツですね。
麹の里としてアピールしています。

「なんのこっちゃ!!」
よくわかります(*^_^*)
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Unknown (となりの大阪人)
2012-06-27 20:22:35
菜^^さま

醤油糀、本当においしいですよ~。
簡単なので、ぜひ作ってください♪
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Unknown (となりの大阪人)
2012-06-27 20:23:55
大伴家持 さま

金山寺味噌!! 確かにそうかもしれませんね。

有名人で、コウジ という人は結構いるんですね。

バスストップの人ですね~。
すてきな歌でした。
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xing.baobao@yahoo.cn (Cheap Louis Vuitton Handbags)
2012-11-22 17:39:48
えたら、
太田幸司さん、森次晃嗣さん、山本耕史さん、
石坂浩二さん、仲本工事さん、秋山幸二さん、
東野幸治さん、今田耕司さん、加藤浩次さん、
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