おせちにも飽きて
なにかすっきりしたものが食べたくなる頃です。
新鮮な果物が食べたいけれど
皮をむくのが面倒・・・
そんな時は、家族のために
エイヤッ と 作るのが
グレープフルーツゼリー。
7年ほど前、娘が中学生の時
受験勉強のデザートによく作りました。
今日のレシピは、改良して
体を冷やさないように、ショウガを入れたレシピです。
【材料】
グレープフルーツ
ダークルビー 1個
ホワイト 1個
粉ゼラチン 2袋
甜菜糖 大さじ1
水 400cc
生姜 少々
【作り方】
1 グレープフルーツを半分に切り
スプーンですくい取る。
中に残った汁は搾りだして水と一緒に合わせる
2 ゼラチンをお湯20ccでとかし、甜菜糖を加えて混ぜる。
最後に生姜のみじん切りを加える
3 2に3を加えてよく混ぜて冷蔵庫で1時間冷やす。
ガラスの器に入れ替える前に
子どもたちが食べてしまいました
2色のグレープフルーツを入れることで
見た目も鮮やかでおいしく食べられます。
生姜のブツブツが嫌な方は、
砂糖水と生姜を入れて煮だしたショウガシロップを
いれたらブツブツは気にならないと思います。
生姜とグレープフルーツの相性は抜群です。
数年前、私の中で大ブームだった
グレープフルーツのショウガ飴をヒントに
作りました。
今回使用したグレープフルーツは
カリフォルニア産のダークルビーという品種です。
下の写真は、朝にジュースを作った時のもの。
このジュース、お通じがよくなります
(何の番組かは忘れました)
京野菜スイーツの文字を発見しました。
調べてみたら、京野菜スイーツのお店って、
存在しますねんね。知らなんだぁ~
『ミヤネ屋』を見ていたら、
岸部四郎さんが久々に出ておられましたが、
痩せておられたので、心配です
京野菜スイーツ『京都フレーバーズ』
http://www.flavors-kyoto.com/
京野菜ダイニング・スイーツ『たわわ京都』
http://www.kyo-tawawa.co.jp/
京野菜スイーツですか!!
それもおいしそうですね。
野菜ソムリエ仲間で
京野菜に詳しい人が数名いますよ。