となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

サッパリふるふる♪グレープフルーツゼリー

2012年01月05日 23時19分45秒 | お料理レシピ

 

おせちにも飽きて

なにかすっきりしたものが食べたくなる頃です。

 

新鮮な果物が食べたいけれど

皮をむくのが面倒・・・

 

そんな時は、家族のために

エイヤッ と 作るのが

グレープフルーツゼリー。

 

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7年ほど前、娘が中学生の時

受験勉強のデザートによく作りました。

 

今日のレシピは、改良して

体を冷やさないように、ショウガを入れたレシピです。

 

【材料】

グレープフルーツ   

   ダークルビー  1個

   ホワイト     1個

粉ゼラチン      2袋

甜菜糖        大さじ1

水           400cc

生姜         少々

 

【作り方】

1  グレープフルーツを半分に切り

   スプーンですくい取る。

   中に残った汁は搾りだして水と一緒に合わせる

2  ゼラチンをお湯20ccでとかし、甜菜糖を加えて混ぜる。

   最後に生姜のみじん切りを加える

3  2に3を加えてよく混ぜて冷蔵庫で1時間冷やす。

 

ガラスの器に入れ替える前に

子どもたちが食べてしまいました

 

2色のグレープフルーツを入れることで

見た目も鮮やかでおいしく食べられます。

 

生姜のブツブツが嫌な方は、

砂糖水と生姜を入れて煮だしたショウガシロップを

いれたらブツブツは気にならないと思います。

 

生姜とグレープフルーツの相性は抜群です。

数年前、私の中で大ブームだった

グレープフルーツのショウガ飴をヒントに

作りました。

 

今回使用したグレープフルーツは

カリフォルニア産のダークルビーという品種です。

下の写真は、朝にジュースを作った時のもの。

このジュース、お通じがよくなります

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
京野菜スイーツ (大伴家持)
2012-01-06 22:50:54
何気なくテレビを見ておりましたら、
(何の番組かは忘れました)
京野菜スイーツの文字を発見しました。

調べてみたら、京野菜スイーツのお店って、
存在しますねんね。知らなんだぁ~

『ミヤネ屋』を見ていたら、
岸部四郎さんが久々に出ておられましたが、
痩せておられたので、心配です

京野菜スイーツ『京都フレーバーズ』
http://www.flavors-kyoto.com/

京野菜ダイニング・スイーツ『たわわ京都』
http://www.kyo-tawawa.co.jp/
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-01-10 13:42:40
大伴家持 さま

京野菜スイーツですか!!

それもおいしそうですね。
野菜ソムリエ仲間で
京野菜に詳しい人が数名いますよ。
返信する

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