エゴマをテーマにした講座が
土曜日に開催されるので
ここ数日はエゴマと格闘しています。
夏の疲れを癒すエゴマジュースを作りました
【材料】 出来上がり 1000cc
エゴマ 150g
砂糖 250g
クエン酸 大さじ半分
水 1500cc
【作り方】
1 水を沸騰させたらエゴマをいれ10分、中火で煮る。
2 エゴマを取り出し、火を止めてからクエン酸を入れる。
3 再び火にかけ砂糖を入れ、アクをとりながら10分煮る。
水で3倍に薄めると、ちょうどいい具合でした。
味は、レモネードみたい
さっぱりとして美味しいですから
誰でも飲めそうですね
レシピを披露して下さるなんて・・・
9月6日放送の『カンブリア宮殿』は、
「オイシックス」という会社の特集でした。
管理人さまもご存知ですよね??
テレビ東京『カンブリア宮殿』公式サイト
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/
香りはほんのりエゴマの香りがします。
飲んでみるとすっきりさわやかで
息子も大好きです♪
Oisixさんは知っていますよ。
興味があったのでずいぶん前に
カタログを取り寄せたことがあります。
さっぱりとして美味