となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ルクエで簡単♪ソーダブレッド

2012年08月02日 23時35分45秒 | お料理レシピ

 

7月はなぜかお料理がらみの活動が多くありました。

テンペを使ったお料理の提案、

夏野菜を食べつくすお料理教室

某雑誌の料理コンテスト・・・・

 

そんなわけでお料理レシピの公開をぼちぼちしていきます。

 

まずは、発酵いらずの簡単なパン

ソーダブレッドのレシピです。

 

【材料】

A

小麦粉   150g

重曹        小さじ1

 

B

ヨーグルト  75g

牛乳      75cc

砂糖     大さじ1

油       小さじ1

 

ドライフルーツ 大さじ1

ローストアーモンド 大さじ1

 

【作り方】

1. オーブンを180℃にして温めておく

    Aは1回ふるっておく

2. Bの材料を合わせて軽く混ぜ、Aを数回に分けて入れる

   さっくり混ざったら、Cをいれて混ぜ、ラグビーボール型に

   整える

3.ルクエスチームロースターのふたを閉じて

  180℃のオーブンで20分焼き、そのあと

  ふたを開けて10分焼く。

 

 

こちらのスチームロースター、オーブン料理もオッケーです。

ボウルとして下ごしらえに活用し

そのままオーブンにいれて焼けるので

とても便利です。

 

ない場合は、成型してからオープンシートでふんわり

包んで20分焼いて、シートを広げて10分焼くといいでしょう。

 

テンペ25gを刻んで入れると、もっとふんわり膨らんで

美味しくなりました。

イースト菌の代わりにテンペ菌がいい仕事をしてくれた

のかもしれませんね

 

 

 

 

 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2012-08-03 12:22:54
美味しそうなソーダブレッド 
コピーさせていただきました
量も手ごろで 明日のパンに・・・
なんてときによさそうです
今は暑いから もう少し涼しくなるまで
待ちます(笑)
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Unknown (となりの大阪人)
2012-08-04 11:12:18
のんちゃん

根がめんどくさがりなので
簡単においしくできるものを追及しています。
発酵いらずで作り方はケーキみたいですが
ちゃんとパンのような仕上がりになりますよ。
こう暑いと、食欲がなくなりますね~
返信する
xing.baobao@yahoo.cn (louis vuitton shop)
2012-11-22 17:39:11
て下ごしらえに活用し

そのままオーブンにいれて焼けるの
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