7月はなぜかお料理がらみの活動が多くありました。
テンペを使ったお料理の提案、
夏野菜を食べつくすお料理教室
某雑誌の料理コンテスト・・・・
そんなわけでお料理レシピの公開をぼちぼちしていきます。
まずは、発酵いらずの簡単なパン
ソーダブレッドのレシピです。
【材料】
A
小麦粉 150g
重曹 小さじ1
B
ヨーグルト 75g
牛乳 75cc
砂糖 大さじ1
油 小さじ1
C
ドライフルーツ 大さじ1
ローストアーモンド 大さじ1
【作り方】
1. オーブンを180℃にして温めておく
Aは1回ふるっておく
2. Bの材料を合わせて軽く混ぜ、Aを数回に分けて入れる
さっくり混ざったら、Cをいれて混ぜ、ラグビーボール型に
整える
3.ルクエスチームロースターのふたを閉じて
180℃のオーブンで20分焼き、そのあと
ふたを開けて10分焼く。
こちらのスチームロースター、オーブン料理もオッケーです。
ボウルとして下ごしらえに活用し
そのままオーブンにいれて焼けるので
とても便利です。
ない場合は、成型してからオープンシートでふんわり
包んで20分焼いて、シートを広げて10分焼くといいでしょう。
テンペ25gを刻んで入れると、もっとふんわり膨らんで
美味しくなりました。
イースト菌の代わりにテンペ菌がいい仕事をしてくれた
のかもしれませんね
コピーさせていただきました
量も手ごろで 明日のパンに・・・
なんてときによさそうです
今は暑いから もう少し涼しくなるまで
待ちます(笑)
根がめんどくさがりなので
簡単においしくできるものを追及しています。
発酵いらずで作り方はケーキみたいですが
ちゃんとパンのような仕上がりになりますよ。
こう暑いと、食欲がなくなりますね~
そのままオーブンにいれて焼けるの