となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

【低温蒸し】手順はシンプル♪温度がキモ!

2011年01月27日 15時02分29秒 | お料理レシピ

低温蒸しの理屈につつぎ

その手順を紹介しましょう

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

★用意するもの

 

鍋 金網 (鍋の直径より大きいもの) ボウル

調理用温度計(鍋と金網の間に置く)、タイマー

 

1 鍋に水をはり、湯を沸かす

2 鍋に金網をのせ、その上に食材をおきボウルをかぶせる

3 食材に合わせて、温度を調節する

 

 

食材に合わせて、

調理用奥時計の温度を見ながら火をつけたり

けしたりして温度を保つそうです。

温度が高くなったら、5分ほど火を消し、

低くなったら2分ほどつける

という風にするといいらしい・・・

 

基本的には、低温50℃程度で長時間蒸したほうが美味しく

シャキッと仕上がるとのこと。ただしイモ類は80℃以上で。

 

結構めんどくさい?

 

気分的・時間的に余裕のある時に

作り置きするといいかもしれません。

水気を拭いて密閉容器に入れれば

冷蔵庫で1週間ほどもつと書いてありました。

 

富山の郷土料理、「かぶらこき」

平たく言うと、カブの簡単漬け物のようなもの。

私は、生のままで作っていましたが

富山県人が作る時、カブに軽く火を通します。

なぜかわからなかったけれど

私が作ったものよりずっと甘くておいしかった・・・

 

フレンチの講習会で

低温蒸しに出合って

 

先人の知恵がいっぱい詰まった★郷土料理★

その素晴らしさに触れた気がした大阪人でした。

  

愛の1クリック運動

みなさんの応援クリックが元気の源です。 ポッチン♪

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿