となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

♪カブラこき vs レンジアップカブ♪

2009年11月15日 13時33分39秒 | お料理レシピ

コーラスのメンバーで話題になった

ためしてガッテンのレンジアップカブ


大阪人にとっては目からウロコの調理法

でも、富山ではよく似た調理法があったんです。


その名も カブラこき


 なんというネーミング

そんな名前初めて聞きました


 カブラをさっと熱湯にくぐらせてから

薄く切って塩をふり、重しをして

醤油をかけていただくだけの

簡単料理。

 

義母がよく作ってくれました。

生食しないのが不思議だったけれど

富山の郷土料理だったんですね

 

なにか操作ミスをしたようで、

日記が途切れていたようです。

大変失礼しました

 



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2 コメント

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かぶらごき (のろま)
2009-11-16 21:28:21
我家では塩はしません。塩をいれた熱湯で蕪をさっと茹で、葉もさっと茹で、冷めた後、大根おろしで和え、お醤油orぽんずで頂いています。
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美味しそう♪ (となりの大阪人)
2009-11-16 22:23:27
のろまさんのレシピ、美味しそうですね
一度やってみます。
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