となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

【わさび菜】わさびの葉っぱにあらず

2011年02月03日 21時19分38秒 | 野菜・果物のあれこれ

寒波のせいで、青果物の値段も高くなって

台所を預かる主婦はお財布と相談しながら

献立に頭を悩ませる日々です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

新鮮なサラダが食べたくても、

レタスが高い。カリフラワーも高い・・・

 

そんな時、1パック98円の葉もの野菜を発見

わさび菜↓  フリル状の葉がかわいい

 

わさびの葉っぱではなく アブラナ科

カラシ菜の変異種

食べてみるとピリッと辛味が口の中を刺激します。

 

栄養素

ビタミンC、カロテン、ビタミンB2、鉄、カルシウム

 

植物性の鉄は非ヘム鉄と呼ばれ、吸収はあまりよくありませんが

ビタミンCと一緒にとることで吸収がよくなります。

ビタミンB2は美肌のビタミン、不足すると口内炎に。

カロテンは油と一緒にとると吸収がよくなります。

体の中で、必要量だけビタミンAに変わります。

からし菜は肉類と一緒に食べると美味しい。

(ツンした辛味が和らぎます。)

たんぱく質+ビタミンC→コラーゲンの生成

 

ある日の朝ごはん

 

久しぶりに野菜ソムリエらしい野菜の紹介記事になった・・・かな?

 

愛の1クリック運動

 みなさんの応援クリックが元気の源です。 ポッチン♪

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
恵方巻き (大伴家持)
2011-02-03 21:43:30
大人の味わいって、
上方柳次・柳太先生的な・・・。
(分かるかなぁ~??)

高野山とか伊勢は、
林間学校の王道的行き先ですね。
赤福と御福餅の違いが分からず、
困った事がありました。

今日は節分と言う事なので、
南南東を向いて巻き寿司を丸かぶりしました。
恵方巻きは全国的ではないらしいですね。
毎年恵方は変わりますが、
誰が決めているのかは知りません
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2011-02-04 09:55:26
大伴家持 さま

恵方巻き
なんておしゃれな言い方なんでしょうね。

子どもの頃は
「お寿司のまるかぶり」と言ってました。

富山の家族はまったく興味なく
義母に至っては、小さく切って食べました。
返信する
Unknown (TOTY)
2011-02-05 08:11:47
私もレタスの代わりによく買います。
見栄えがいいしね~。

ワサビという名前なのにカラシ菜の仲間だったんですね。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2011-02-06 21:47:34
TOTY さま

今、レタスが高くて手が出ないから
もっぱらわさび菜を食べています。
フリフリがおしゃれですし・・・

TOTYさんの手作りパンに
サンドしてもいいですよね。
返信する

コメントを投稿