去年、大阪の友人からいただいて
大好きになった野菜若ごぼう
大阪府八尾(やお)の特産品です。
同じ八尾と書いて「やつお」と読むのは富山市八尾
普通のゴボウは根の部分が60センチほどですが
若ごぼうは20センチ弱、そのかわり
葉、茎、根、すべて食べられます。
茎の部分は、フキのような感じで苦みが少しあります。
水で10分ほどさらしてアクを抜いて調理します。
昨日の事務所の晩御飯の一品に
若ごぼうのきんぴらをしました。
茎の部分と、根を使って・・・
軽く油でいためて、みりん・醤油で軽く味をつけました。
ちょっと赤い色が欲しかったので
タラコのふりかけをパラパラ
お皿に盛った写真は、ない 撮るのをわすれた
シャキシャキして、ほんのり苦みがあり
春の味がしました。
てんぷらときんぴらにと堪能しました。幸せ~。ごちそうさまでした
幸せな気持ちになっていただけて
私も嬉しいです。
大阪府八尾市のみで栽培されている
ようです。
大阪のデパートで見かけるのかも
しれませんが、私は去年初めて食べました。
天ぷらにしたのは、葉ですか?