となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

「若ごぼう」使い切りレシピ公開☆

2011年02月25日 20時35分58秒 | お料理レシピ

事務所の残業、今日で5日目

 

早春の香り「若ごぼう」使い切りました

 

【葉】

さっと湯がいて水にひたして10分あく抜きをした後

細かくきざんで、油で炒める。

みりん、醤油 各大さじ1いれ

ちりめんじゃことエゴマの実をいれて

さっと火をとおして出来上がり。

エゴマの実とちりめんじゃこ、若ごぼうの組み合わせが

とてもよく、美味しい一品になりました。

スタッフの女性たちもエゴマの美味しさに目覚めた

エゴマの実を小分けしてプレゼントしました。

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【茎】

本当は丼にするつもりでいましたが

途中で気が変わり、炒め物にしました。

1 茎は斜め切りにしてから水に10分程度さらしてアクをぬく。

  ニンジンは千切りにする。

  卵は炒り卵にしておく。

2 フライパンに油を入れ、ニンジンをいれてから若ごぼう、

  焼き豚をいれて炒める。ハーブソルトで味をととのえたあと

  最後に卵を入れて出来上がり。

 

【根】

みそ汁の具にしました。 写真は・・・ない

どんなに可愛い根か、写真でおわかりいただけますね。

香りのいいおみそ汁になりました。

 

 

作っている最中にメニューを変更したので、

あわててもう1品作りました。

超簡単レシピで恥ずかしいのですが

これが大好評でした。

その秘密はある食材にあり

続きは、明日。

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えほんキブン)
2011-02-25 21:09:22
いつも楽しく見ています★
返信する
ありがとうございます (となりの大阪人)
2011-02-26 11:32:12
えほんキブン さま

嬉しいコメントありがとうございます。

絵本の活動をなさっているのですね。
サイトにおじゃましました。

私も読書活動をしています。
ただ、最近は野菜ソムリエの仕事が
中心で、今年度は満足な活動は
できませんでした。
返信する

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