18日のタイ料理のイベント
ヤムヤムソウルスープキッチン
~富山 meets タイ料理~
富山の食材、タイのハープ、
タイ産のワインがテーブルに並べられていました。
タイ料理についての知識がなかった私、
スパイスを利かせたお料理に
びっくりするやら、感動するやら・・・
この日供されたお料理に関しては
出版社の方のブログで読み応えあります
高岡市の今城農園さんのアルギット里芋が
エゴマと一緒になって
トルコ風アイスに変身しました
里芋の粘りと甘みがあるので
乳製品を一切入れないアイスクリームになりました。
トッピングされたエゴマのプチプチが
口の中ではじけて、お客様にも好評でした。
タイでは、バジルシードをよく使うそうですが
(水に浸すと、どろっとなってタピオカみたいに
なったような・・・カエルの卵のような見てくれ)
今回は、富山県のエゴマをバジルシードの代わりに
使ったそうです。
次回は、タイ料理をつくってくださった
下関さんをご紹介します。
タイ料理が好きな方々は
口が肥えていて、食に関するこだわりもあり
いろんな刺激をいただきました。
富山の伝統食がタイ料理に変身したのには
びっくりしました。
なにか情報が入ったらすぐに連絡しますね。
山女ちゃんが辞めた理由
なんとなくわかります。
私もそうしたい気分です・・・
ありがとうございます♪
もしできることになったら思い切りガンバリます!
それと、ブログ村のランキング辞めましたー。
なんとなく(笑
でも変わらず大阪人さんのブログは読みに来ますので
ヨロシクお願いしま~す^^
47都道府県の食材でイベントをするので
そのうち大阪・兵庫の番がまわってきますよ。
担当野菜ソムリエに山女ちゃんを推薦しておきますね~
イベントはゲストスピーカーで参加したので
お料理は全部いただく時間がありませんでした。
残念です。
そういえばトムヤムクンもタイ料理でしたね。
なら食べたことあるかな~??
さすが大阪人!!ニックネームにセンスがあります。
チャチャイ・ふじぼん って(*^_^*)
私はタイ料理はお初でしたが
本当においしかったです。
ハーブや香辛料が好きな人には
たまらないと思うよ。
自然な甘みが感動的でした。
どうやってあんなに滑らかになったのか
訊きたかったです。
レシピ本をみたら何かヒントがあるかもしれませんね
里芋の粘りがあるので
塩と砂糖だけで味付けしたそうです。
いい意味で期待を裏切るメニューでした♡
うらやましい~★
「トムヤムクン」という料理ですね。
今週の『カーネーション』で、
奈津が入院している病室の名札を見たら、
「鈴木美智子」と書いていて、
思わず驚きの声を出してしまいました。
美味しいのであれば食べてみたい!
身体に優しいのね。
乳製品を入れなくても・・・
ふむふむ 目からうろこです