富山県射水市名産の水島柿
スーパーで見かける富有柿や平核無(ひらたねなし)とは
違って見かけは悪い。
切ってみると黒いゴマがたくさんある
なぜなのか
農場で先生に個人的レクチャーを受けたら・・・
柿の渋みはタンニン物質のシブオール。
種が果実の中に鉄分を供給する。
タンニンが鉄分とくっついてゴマをつくるそうな。
そうなるとタンニンは不溶性になって渋みを感じなくなる
水島柿は種が多い品種なのでゴマが多い。
逆に考えると種が少ないものは渋みが残っているとのこと。
水島柿が突然実らなくなった
なぜなのか
水島柿はおしべが退化しているので
自家結実性が低い(自分の花で受粉しない)
必ず受粉樹が必要です。
水島柿の産地で急に収量が落ちた
調べてみると、若い農家の人が水島柿以外の柿の木を
必要ないからと伐採してしまったことが原因だった。
農家の人も若い人にノウハウを伝えていくことが大事。
水島柿の花
私を実の娘のように可愛がってくださる御夫婦の
お宅も数年前に水島柿以外の柿の木を切って以来
ほとんど実らなくなったそうです。
にほんブログ村を知ることも大事
リンク貼らせてもらいました。
よかったらどうぞ。