となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

鯛のアラで味噌汁を

2009年10月04日 14時35分43秒 | お料理レシピ

三枚におろした鯛、おしゃれなメニューに変身

残ったアラで味噌汁を作りました。

湯気でちょっと曇ってるかな

臭みをとるため、ゴボウをささがきにして

ナメコと、千切りにした富山白ネギを入れました。

食物繊維たっぶりのお味噌汁

 

【ゴボウの主な栄養成分】

イヌリンやヘミセルロースなどの食物繊維が豊富で

便秘を解消。イヌリンは腸内での糖分吸収を遅くし

急激な血糖の上昇を防ぐため

糖尿病予防に効果を発揮する。

また、リグニンが腸内の有害物質を排出して

大腸がん予防に有効に働く。

黒くなるのは、クロロゲン酸といううま味成分。

調理する時に長く水にさらすと

うま味がなくなるので、ほどほどに。

 

富山人は「鯛のアラ」のことを「鯛のザン」という

粗 vs 残

あなたはどっちだ

大阪人はどこだ

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Chizu)
2009-10-08 12:10:39
あいかわらず、まめやねー
富山なつかしいわ
野菜ソムリエ頑張ってください。
返信する
ありがとう (となりの大阪人)
2009-10-08 19:55:46
Chizu、久しぶり。マメとちゃうよ。
メッセージありがとう。
富山に来たのは7年ほど前のコーラスの
コンクールやったね。

来月、丸の内で研修があるから
そのときはデートしよね
返信する

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