
秋もたけなわ、美味しいフルーツ、野菜が出回っています。カフェめんどりやでもタルト、アップルパイ懸命に作っています。





先の11月17日、川辺町のスイーツコンテストでグランプリを受賞した「秋の欲張りロールケーキ」です。米粉を使ったグルテンフリーのロールケーキ。ライスジュレを入れているのでもちっとした食感が特徴です。中には、川辺町産のサツマイモのあんこ。その中に、シャインマスカット、栗の甘煮、ドライフィグ、イチゴ(時期によって変更あり)がもりたくさんに入っています。

今日、川辺町でサツマイモを生産している山田さんが試食にいらっしゃいました。
お菓子の味はまず第一に素材のあしが大事です。
山田さんのお陰で美味しいロールケーキができました。

アップルパイ、季節のタルトも作っています。こちらは、ふるさと納税や地方発送も承っています。

今は、シャインマスカットが終わりに近づいてイチゴが出回ってきました。
これからイチゴたっぷりタルトが作れるようになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます