昨日のさわやかな秋晴れから一転、今日は1日中
でした。
肌寒くて、長袖のものを羽織りました。
今日は、東京よりお客様がありました。
ダンナの叔父さん一家4人です。
ダンナの叔父さんは昨年亡くなったのですが、
かねてより両親(ダンナの祖父母)の墓参りをしたいと言っていたそうです。
それで叔母さんが、その願いを叶えるべく、写真を持参して代わりにお墓参りをしていきました。
あいにくの雨、悪天候で残念でした。
私は叔父さんは会ったことはありましたが、叔母さんも従姉妹も初対面でした。
お茶うけに、この地方特産の薄皮丸茄子の一夜漬けを出したところ、
「皮が柔らかくて、ぱりっとしていておいし~い」と喜んでもらえました。
すると、ダンナ「持っていく?これから作ると、明日食べられるよ」と…。
「オイ、オイ…」
急遽、ビン漬けを作って渡しました。
すでに作り置きの漬け汁(水、塩、砂糖、みょうばん)もあったので、確かに簡単ですが、やるのは私なんだから。
茄子ももうそろそろ終わりでしょう。

▲薄皮丸茄子

肌寒くて、長袖のものを羽織りました。
今日は、東京よりお客様がありました。
ダンナの叔父さん一家4人です。
ダンナの叔父さんは昨年亡くなったのですが、
かねてより両親(ダンナの祖父母)の墓参りをしたいと言っていたそうです。
それで叔母さんが、その願いを叶えるべく、写真を持参して代わりにお墓参りをしていきました。
あいにくの雨、悪天候で残念でした。
私は叔父さんは会ったことはありましたが、叔母さんも従姉妹も初対面でした。
お茶うけに、この地方特産の薄皮丸茄子の一夜漬けを出したところ、
「皮が柔らかくて、ぱりっとしていておいし~い」と喜んでもらえました。
すると、ダンナ「持っていく?これから作ると、明日食べられるよ」と…。
「オイ、オイ…」

すでに作り置きの漬け汁(水、塩、砂糖、みょうばん)もあったので、確かに簡単ですが、やるのは私なんだから。

茄子ももうそろそろ終わりでしょう。

▲薄皮丸茄子