梅シロップの仕込み完了✨
暑い夏を乗り越えるための必須品!
今年は梅が不作のよう。
スーパーではすごい高値で買えなくて、
親戚の梅の実を採らせていただきました!
ありがたいです!
出来上がるのが楽しみです✨
①青梅 1.9kg
氷砂糖 1.0kg
きび砂糖 900g
お酢 少々
②青梅 1.7kg
氷砂糖 1.0kg
きび砂糖 700kg
お酢 少々
1 梅はしっかり洗って、水に2〜3時間ほど漬け込んでアク抜く。
2 キッチンペーパーで、しっかり水気を拭き取り、梅のヘタを、取る。
暑い夏を乗り越えるための必須品!
今年は梅が不作のよう。
スーパーではすごい高値で買えなくて、
親戚の梅の実を採らせていただきました!
ありがたいです!
出来上がるのが楽しみです✨
①青梅 1.9kg
氷砂糖 1.0kg
きび砂糖 900g
お酢 少々
②青梅 1.7kg
氷砂糖 1.0kg
きび砂糖 700kg
お酢 少々
1 梅はしっかり洗って、水に2〜3時間ほど漬け込んでアク抜く。
2 キッチンペーパーで、しっかり水気を拭き取り、梅のヘタを、取る。
3 梅を保存袋に入れて、1晩~(24時間以上)冷凍する
4 瓶を消毒すること。
35度以上の酒を少し入れ、全体に回して捨てる
5 砂糖(氷砂糖+キビ砂糖)と交互に入れて、
最後は少し多めに砂糖でフタをすること!
6 少し酢を入れる!(発酵防止のため)
50~100cc(梅の10~20%程)がよいですが、
私はあまりお酢の味が好きではないので、
少しだけ(大さじ1~2)にしている。
7 毎日瓶を回して、梅全体に砂糖が行き渡るようにして、
砂糖が溶け切ったら完成です。
4 瓶を消毒すること。
35度以上の酒を少し入れ、全体に回して捨てる
5 砂糖(氷砂糖+キビ砂糖)と交互に入れて、
最後は少し多めに砂糖でフタをすること!
6 少し酢を入れる!(発酵防止のため)
50~100cc(梅の10~20%程)がよいですが、
私はあまりお酢の味が好きではないので、
少しだけ(大さじ1~2)にしている。
7 毎日瓶を回して、梅全体に砂糖が行き渡るようにして、
砂糖が溶け切ったら完成です。
#梅シロップ
#手作り