先日、スーパーで買い物をした時、珍しい食材を発見。
それは、「豚タン」です。
そのスーパーには3年間も通っていたのに、
今まで見たことがなかった気がします。
「豚タン」の煮込み料理はうちの母の味と言えるかもしれません。
母が作った「豚タン」の煮込み料理は絶品です。
牛タンと同じく歯ごたえがある食感で、とても美味しい~です。
それを思い出して、急に食べたくなったので、
早速、一つ購入しました。
作り方について、国際電話で母に聞きましたが、
うまく作れる自信がありません。
母によると、中華鍋の方がうまく作れるそうですが、
うちには、中華鍋はありません。(^_^;)
とりあえず、チャレンジしました。
のつまみにどうぞ。
豚タンの形のままで写真を見せたかったので、
少しリアルしすぎるかもしれません。なるべく、写真を小さく載せます。
作り方:
1.まず、沸かしたお湯に豚タンを入れ、舌の表面のものが取れるように軽く茹でます。
2.茹でた豚たんを取り出し、白くなった表面のものを取除く。
3.鍋に醤油(適量?)と砂糖(大さじ1)のみを入れ、
(2)の豚タンを入れて、煮込みます。
4.竹クシをさして、抜く時、何も付いてこなかったら、出来上がりです。
5.煮込んだ豚タンを薄く切って、お皿に盛り付けて下さい。
食べてみましたが、やはり母の方が美味しく感じます。
今度の里帰りの時、母に伝授してもらいたい~です。
それは、「豚タン」です。
そのスーパーには3年間も通っていたのに、
今まで見たことがなかった気がします。
「豚タン」の煮込み料理はうちの母の味と言えるかもしれません。
母が作った「豚タン」の煮込み料理は絶品です。
牛タンと同じく歯ごたえがある食感で、とても美味しい~です。
それを思い出して、急に食べたくなったので、
早速、一つ購入しました。
作り方について、国際電話で母に聞きましたが、
うまく作れる自信がありません。
母によると、中華鍋の方がうまく作れるそうですが、
うちには、中華鍋はありません。(^_^;)
とりあえず、チャレンジしました。
のつまみにどうぞ。
豚タンの形のままで写真を見せたかったので、
少しリアルしすぎるかもしれません。なるべく、写真を小さく載せます。
作り方:
1.まず、沸かしたお湯に豚タンを入れ、舌の表面のものが取れるように軽く茹でます。
2.茹でた豚たんを取り出し、白くなった表面のものを取除く。
3.鍋に醤油(適量?)と砂糖(大さじ1)のみを入れ、
(2)の豚タンを入れて、煮込みます。
4.竹クシをさして、抜く時、何も付いてこなかったら、出来上がりです。
5.煮込んだ豚タンを薄く切って、お皿に盛り付けて下さい。
食べてみましたが、やはり母の方が美味しく感じます。
今度の里帰りの時、母に伝授してもらいたい~です。