8/11 「山の日」とは関係ないけれど、
夜になって急に絵を描きたくなったので、
庭のアジサイを飾った時の写真を探し出して、
絵はがきを描いてみました。
久しぶりなので、色の調子や遠近感に
注意しながら描いてみました。
描き終わり、水槽にいる金魚を眺めて、
夏らしいものも描いてみたけれど、
こちらの絵はかなり抽象的でシンプルなものになりました。
私が描いたアジサイをかなり気に入ってくれた娘が
暫く部屋に飾りたいと持って行きました。
その後、娘も金魚を描きたいというので、
色の調整の仕方や筆の運び方を教えました。
花鳥画の描き方はすっかり忘れてしまったけれど、
絵を描く楽しい時間を思い出した夜でした。
胡瓜のキュウちゃん漬け!
親戚から沢山の胡瓜をもらったので、キュウちゃんを作った!
作り方:
http://cookpad.com/recipe/3983823
胡瓜 5ー6本
塩 小1
★生姜千切り 20g
★醤油 150ml
★砂糖 100g
★酢 25ml
自分で作った方が安心安全!
自已做比較安心安全♬
原文的翻訳内容大致如下:
1. 將小黄瓜切片、灑鹽和胡瓜混合。
2. 將★を混合、煮開。
3. 將浸鹽後的小黄瓜擠出水分、放入2.的醤汁内再煮沸騰。
煮開後關火、散熱。
4. 放涼後將小黄瓜拿起来、將醤汁再沸騰。
煮開後再把其小黄瓜放入煮熱。
5. 煮開後再次放涼、放進保存容器内、放置於冰箱内保存。
P.S. 私は1~3までしかやらなかった!
我只是從1〜做到3而已。煮太久會太鹹不Q。
地元の夏祭りへ。
私の身長を超えて、大人になりずつとのことで、
初めて大人用の浴衣を買ってあげました。
ネットで帯の締め方の動画を見ながら、
なんとか結べました。
娘が素敵な浴衣を着られて、ウルルン♬な気分でした。
祭りに行ったのが早かったのせいか、
知り合いが少なかったのと、暑かったので、
早めに帰宅しました。