暑い日が続いていた頃、よく作った蓮根ジュース。
母に教えてもらった夏バテ防止の料理の一つです。
蓮根ジュースを飲むと、体内の熱気を取除いてくれるそうです。
熱いうちに飲むもいいし、冷蔵庫に入れて冷やしてもいいし。
ひんやりしたジュースは娘も好きです。
母に教えてもらった夏バテ防止の料理の一つです。
蓮根ジュースを飲むと、体内の熱気を取除いてくれるそうです。
作り方: ・コツは大量の蓮根を入れること。
(日本では蓮根が高いので、大量に入れられなかった)
なるべく蓮根を薄く輪切りをすること。蓮根エキスが出やすいから…。
・輪切りした蓮根は沸騰したお湯に入れ、15分ほど煮込みます。
蓮根を取り出してから、氷砂糖を入れて、混ぜれば出来上がりです。
取り出した蓮根は素揚げにするか、肉と一緒に醤油煮込みすると
もう1品の料理が出来上がります。一石二鳥♪
(日本では蓮根が高いので、大量に入れられなかった)
なるべく蓮根を薄く輪切りをすること。蓮根エキスが出やすいから…。
・輪切りした蓮根は沸騰したお湯に入れ、15分ほど煮込みます。
蓮根を取り出してから、氷砂糖を入れて、混ぜれば出来上がりです。
取り出した蓮根は素揚げにするか、肉と一緒に醤油煮込みすると
もう1品の料理が出来上がります。一石二鳥♪
熱いうちに飲むもいいし、冷蔵庫に入れて冷やしてもいいし。
ひんやりしたジュースは娘も好きです。