台湾のB級グルメの宝庫、台南。
種類が豊富で、美味しい店がたくさんあります。
今回紹介したいのは白身の魚をすり身にして、細長く切り、
麺として調理する魚麺の店『卓家汕頭魚麵』です。
6坪にも満たない小さなお店で、創業50年以上の老舗。
台南人にとって懐かしの味と存在。
メニュー
店の後ろにお寺があり、お寺の前の広場は
夜になると、テーブルと椅子がたくさん並んで、
店に座れきれないお客さんはこちらの席も利用できます。
ほかの店も利用できるので、お客さんいっぱいでした。
私達が注文したのは、魚麺のスープ入りとスープなし・魯肉飯。
この麺は普通の麺と違い、新鮮な魚で作るので、
独特の風味があり、もちもちとした食感が魅力です。
とてもヘルシー、低カロリーの料理です。
今まで食べたことがない食感の麺でした。
量はそんなに多くないのですが、軽食にしてはちょうどいいです。
台南に来たら、ぜひ一度試して欲しい料理でした。
MAP
最新の画像[もっと見る]
- かわごえ都市景観表彰授与式 2ヶ月前
- 模型の時間 2ヶ月前
- にんにくの収穫 8ヶ月前
- 梅シロップを作りました 9ヶ月前
- 2024年のお正月飾り 1年前
- 2024年のお正月飾り 1年前
- 2024年のお正月飾り 1年前
- 紫陽花の競演♪ 2年前
- いよいよフィナーレ! 2年前
- ジューンベリーが咲き始めました 2年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます