

たっぷりの酸菜の酸味と脂身を処理した肉を使うことで、
鍋全体がさっぱりして、とても美味しい~です。
酸菜とは、酢漬けの天然発酵させた山東白菜のことです。
鍋を待っている間に、色々なトッピングから自分の好みのタレ作り。
お勧めの調味料は韮菜醤油です。
ここの店はとても美味しかったのですが、
だいたい一人600~700元かかります。ちょっと高めです。
昼間に行った方が安いかな。
サービスはイマイチの感じでした。
夜の閉店時間は早いので、行くならお早めに…。

***shop data***
圍爐 (wei lu)
台北市仁愛路四段345巷4弄36號
tel: 886-2-2754-9439
営業時間 平日11:30~14:00 / 17:30~21:00
休日11:30~14:30 / 17:30~21:30
休日: 旧暦大晦日以外、無休
圍爐 (wei lu)
台北市仁愛路四段345巷4弄36號
tel: 886-2-2754-9439
営業時間 平日11:30~14:00 / 17:30~21:00
休日11:30~14:30 / 17:30~21:30
休日: 旧暦大晦日以外、無休
私が大好きな調味料は豆腐乳です~。
あと、葱油餅と蘿蔔絲餅と・・・。
あぁ、今すぐに食べたくなってしまいました♪
行きたい。
食べたい。
この調味料も自分で適当に作ったにも関わらず美味しかった。確かにサービスは期待できません。Do it myselfで行きましょう。
豆腐乳のタレは、どんな味ですか?
今度やってみます。♪
葱油餅と蘿蔔絲餅(=大根餅のこと?)は、庶民的な店も食べられそうですが、ここの店の方が美味しいですか?
最近、台湾情報を書いていくうちに、ますます台湾を恋しくなりました。
今でもすぐに飛んで帰りたいところですが、
仕事と子供の都合で、すぐにいけないのが残念です。
ご一緒の機会がありましたら、台南でも案内しますょ。♪
地元に住んでいると、友達に教えてもらう美味しい店が多くなりますょね。
台北に住んでいた2年間、私も仕事後によく友人と食べに行きましたょ。
当時は、ネット情報という便利なものがなかったけれど…。
確かにこの店の酸菜は、癖がなくとても食べやすかった。肉もさっぱりしていて、美味しかったのです。
沢山の調味料から自分の好みのタレが作られるのも楽しいの一つです。
案内をして頂けるというお言葉で。辛いことにも耐えられそうです。
ピンク色の調味料です。
この味はクセになります~。
葱油餅と蘿蔔絲餅は、ここのお店の「も」美味しいです♪
程よいスッパさのこのお鍋を食べながらかじるのが
特に美味しいです。
蘿蔔絲餅は大根餅とは違って、小麦粉系の焼いた皮の中に大根の千切りがメインで入っています。
外側はサクッとしていて中の大根の千切りがしんなりしていて、そのハーモニーが絶妙ですよ~。
色々な所で見かけますので、是非召し上がってみて下さいね。
やばいです!
今この時間に圍爐の記事を拝見してしまっては
お腹がグルグルいって、ものすごく食べたくなってしまっています~。
私もくにさんの記事を見ると、
台湾の料理を恋しくなりました。
早く帰りたい~。♪