
昨日の夜は、久しぶりに石焼ビピンバを作ってみました。
中に胡瓜・大根・椎茸などで作ったナムルと豚肉・キムチを入れました。
キムチは娘の保育園の近くの、気になる韓国物産店で購入。
本場の味ですが、とても美味しいというわけでもないのに、
とても高かったです。
さて、使った石鍋の話ですが、
2004年末にダーリンと二人でソウルへ行った時、買ってきたものです。
もっといっぱい買いたかったのですが、
2つだけでもとても重くて、南大門からホテルまで持って帰るのが大変でした。
石鍋は色々な種類がありましたが、持っていた本を参考にして、
長水(チャンス)の石鍋を選んで買いました。
南大門市場の2階にある店で見つけた、普通のサイズより
やや小さめの16cmΦの石鍋は、1つ750円でした。
日本に帰ってきて調べたら、なんと3,000円以上で売られていたので、
とても驚いてしまいました。
今度また韓国に行く機会があったら、
家族全員分の石鍋を買ってきたい~です。
・台北後火車站(台北駅の北側)の華陰街にある問屋を書いた記事はこちらです:
http://taiwanlife.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/post_bc29.html
あの香ばしい音や香りは、料理がぐんと一層に美味しくなります。
こちらのサイトで手頃に手に入りますので、ぜひ自分にご褒美はいかがですか?
http://store.yahoo.co.jp/kimuchipower/b4dab9f1bf-1.html
16Φのがお勧めです。(ちょうどいいサイズです)
熱い石鍋をつかむチッケがあると便利です。
ああ、やっぱり欲しいなぁ。うらやましい、おいしそう!あの香ばしい音や香りを思い出すと、我慢できなくなりそうです.....。(それにしても、よくぞ日本まで持ち帰られました!)
現地で買ってきた方が記念になりますょね。
だけれど、1つでも本当に重かった~です。
今度韓国に旅行に行ったら
これをおみやげにする!!自分用の^^
台湾の南門市場とは違う規模の巨大市場です。
敷地面積約10万㎡があり、衣類、アクセサリー、キッチン用品、土産まで何でも揃っています。手頃で買い求めます。♪
台北だとあまり詳しくないのですが、
台北後火車站(台北駅の北側)の華陰街に色々な問屋があるそうです。
屋台とほぼ価格で売ってるものもあるそうです。
行ってきた人が書いた記事はこちらです:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/3191768
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/4921007
たいわんで、こういう雑貨を売っているお店にも行きたいなぁとおもっています。
(うちのは一個1300円)
すぐヒビが入ってしまいます。
今のところ支障なく使っていますが
焼いてる最中に崩壊しないか心配・・・