島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

宮古島ピィパーズ

2017-02-18 13:55:54 | プロジェクト
2月14日宮古島に出張があり ついでにピィパーズの現状を友人の案内で調査をしてきました。

 西里、荷川取、西原、久松などを巡り視察したところ、石垣積みの塀には多くのピィパーズが生き続け

残っていました、道路拡張などで石垣塀がなくなりブロック塀に変わり、ピィパーズはどんどん衰退して

 しまったようです。 

それにしても、昔から多くの島民が活用していたようで、どんな料理に役立てたかはこれから調査

したいものです。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピィパーズを生かす会11年目に入りました

2016-10-31 09:22:09 | プロジェクト
2006年9月7日に発足設立しました、「ピィパーズを生かす会」が11年目に入りました。

 2016年10月29日、那覇市安里栄町市場内にありますロイヤルミャンマーレストランにて、

平成28年度総会を迎え、事業報告収支決算報告、次年度の計画などが承認されました。

 役員改選も行われ、役員は下記の通り承認され2年間会の運営を行うことになりました。

これからもよろしくお願いいたします。
  
顧問:安里國昭、山門健一。会長:西表秀夫(新任)副会長:島袋安弘(事務局長兼)、

事務局次長:大城久子、書記会計:東 末子、幹事:宇根良則(苗づくり普及部会長)、

山城尚子(料理開発部会長)、喜舎場信夫、平良幸泉、高山藍子、城間辰雄、知念友子、

監 査:溝江冨久雄、比嘉美佐子


  会場のロイヤルミャンマーレストラン


  経営者のチョチョカイさん夫妻


  総会参加者







  懇親会

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定員オーバーの213名!

2016-10-09 16:37:39 | プロジェクト
第540回沖縄大学土曜教養講座が定員をオーバーし213名の参加者で大盛会!!

 9月10日(土)午後2時から4時までの2時間沖縄大学本館同窓会館はあふれんばかりの

受講者で超満員でした。

 特設コーナーでの苗の販売はすべて売り切れ、加工品も好調な売れ行きでしたし、

ピィパーズコーヒにも感心を示しておられました!

















 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピィパーズ特設コーナーで・・

2016-08-31 10:54:33 | プロジェクト
第540回沖縄大学土曜教養講座が9月10日(㈰)午後2時から4時まで

 沖縄縄大学同窓本館で開催されます。その前後 午後1時から5時までの間、

特設コーナーをもうけ島コショウピィパーズを紹介する。

1、苗づくり指導、苗の展示販売、加工品の展示販売、料理レシピ集の販売

2、粉末コショウの作り方などを実演します。

教養講座で島コショウを学び、特設コーナーで楽しみませんか・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄大学土曜教養講座

2016-08-13 13:53:14 | プロジェクト
沖縄大学地域研究所主催による 土曜教養講座が開催されます。

 参加予約は不要で、どなたさまも参加できます。

今回は、インドネシア視察で見つけたピィパーズの雄株の初公開や、沖縄各地の方言で

 どのように呼ばれてきたか又、料理の世界でロングペッパーが甦りつつある現状などを

紹介いたします。

 講座終了後、苗木の作り方指導、苗の販売、加工品の販売なども行われます。

ぜひお越しください。

日時:9月10日(土)午後2時から  場所:沖縄大学:本館 同窓会館

 聴講料:300円    参加予約不要で、どなたさまも参加できます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする