島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ピィパーズ生実ペースト(赤実・緑実)

2024-12-27 13:11:19 | ピィパーズの食材で料理
沖縄在来の島コショウとシークヮーサーのブレンドでペーストをつくり
 健康・長寿食として広めていきたい。
管理栄養士大城成未氏の監修によるもので、ご紹介いたします。
ピィパーズ生実(緑)100g+シークヮーサーの皮30g+果汁30g+塩12g+砂糖25g
・・・緑のペーストを仕上げます。


ピィパーズの生実(赤)100g+シークヮーサーの皮30g+果汁30g+塩12g+砂糖25g
・・・赤色のペーストの仕上げです。
 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島コショウピィパーズで練りワサビ

2024-08-05 16:30:42 | ピィパーズの食材で料理
島コショウ「ピィパーズ」とシークヮーサーの皮、果汁、塩、砂糖でをミルサーにて混合。練りワサビ作成!
 刺身に添えて食して見て下さい。やみつきになります。!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十五夜ふちゃぎ餅

2022-09-13 08:29:52 | ピィパーズの食材で料理
十五夜の9月10日自家製で定番の餅を作り、ピィパーズの生葉にのせてみました。!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月8日はピィパーズの日

2022-09-09 07:03:56 | ピィパーズの食材で料理
2006年9月6日に誕生した「ピィパーズを生かす会」(現在の沖縄県ピィパーズ推進協議会)
 毎年9月の8日をピィパーズの日として定め、ピィパーズ祭りを開催し、普及活動を行っている。
コロナで今年も開催はできない。家庭で妻と2人で握り鮨をスーパーから仕入れ、
自家製の沖縄ワサビを添えオリオンビールで乾杯!

沖縄ワサビ(ピィパースの赤い生実とシークヮーサーの皮、果汁、塩、コショウで混入ペースト状にした)


生葉のペースト添えで焼き魚料理も・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正倉院のヒハツ

2021-11-04 13:10:22 | ピィパーズの食材で料理
 ヒハツが正倉院に保存されていると聞く。どういうものなのか?
  大変気になっていた。先日ネットサーフインして見つけた時にはおもわずバンザイした!

 天平勝宝8年(756年)正倉院には聖武天皇没後に天皇の遺愛の品々が奉納されている。
  天皇の遺愛品とは別に薬物も収められている。
 東大寺貢物帳の一巻である「種々薬帳」に60種類の薬物名と、その数量及び質量がなどが
  列記されている。
そのうち40種類が正倉院に現存する。・・ヒハツもその一つです。

    畢 撥 (ヒハツ)インド産ナガコショウ
     用途:薬物
     蔵番:北倉53
    寸法:重378.8
     材質:技法:
     技法:その他
                    正倉院ホームページより  
                    記事:内藤記念薬博物館 野尻佳代子(2010年11月)より抜粋

  ひはつを訪ねて日本新薬㈱京都山科植物園を10年ほど前に予約して尋ねた。温室にその正体を見つけたが
  実が付いていなかった、対応した係員から実のついている写真をみせてもらった。
   実は赤くならず、黒く変化して落ちると先輩から聞いたと話されていました。
    ヒハツモドキも確認しました。
  ヒハツ写真の使用許可を得て帰ってきた。下の写真がヒハツの写真です。


正倉院に眠るヒハツは実・葉の存在が確認されず、茎、根、枝、幹、などです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする