島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

新春懇談会

2015-01-26 11:58:28 | 日記
ピィパーズを生かす会の新春懇談会が1月24日、西原町中央公民館で開催されました。

 会員21名が参加、本年度の事業を承認しました。

内容は、7月18日~20日・8月15日~18日まで那覇市第一牧志公設市場において

 島胡椒 ピィパーズ那覇マチグワー祭を開催しピィパーズを発信することにしています。

八重山毎日新聞記事 2015年1月25日



  島胡椒 ピィパーズ那覇マチグヮー祭で物品販売する1Fスペース


  八重山古典民謡保存会の支援を得てイベントを行う2F食堂フロアー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジーマーミ汁(落花生)

2015-01-20 08:50:27 | いとまんヤマネコ農園
幼いころ食べた味が忘れないものの一つ、生ジーマーミを水につけ表皮をむき、

 ミキサーで粉砕する。

カツオでだしをとり、塩だけで味を調える自慢の汁です。

 ジーマーミは我が農園でこの汁作りのために育てた貴重なもの。

年一度の最高で贅沢な食べ方です。


  野菜サラダと鴨の焼き鳥とでいただきました



  焼き鳥には島胡椒ピィパーズをふりかけて!


  トマト以外の野菜は我が農園で採れたもの!
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まんまる商店

2015-01-18 10:04:33 | ピィパーズの食材で料理
那覇市久茂地在の「まんまる商店」炭火焼専門店、焼き鳥にこれまで胡椒を使っていた様子。

 ピィパーズをサンプル提供したところ、採用していただきました。

乾燥実を独自で粉末にして料理に活用するという、乾燥実として提供することになった。

 塩とブレンドして焼き鳥料理などに活用される。料理評論家の中尾 彬さんは常連客という。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クースガーミ他

2015-01-14 10:42:08 | ピィパーズの食材で料理
平成13年2月23日、八重山の地酒、玉の露、宮の鶴、おもと、しらゆり、をブレンドしてねかせました。

 その後平成18年八重泉、平成19年に琉球王朝、平成21年に平成21年に忠孝を継ぎ足ししてきた。

平成22年6月に仕継用のカーミを新しく仕込み、沖縄のさまざまな泡盛をブレンドして現在に至る。

 毎年祝ことなどに甕をあけ楽しんでいます。

ニッキ酒(平成23年6月29日)、ニンニク酒(平成25年3月22日)ウイキョウ酒(平成24年6月2日)
 
 ピィパーズ酒(泡盛珊瑚礁で平成26年4月6日)・(泡盛國家で平成25年7月)

  そしてピィパーズ酒の最古は平成22年6月からのお酒もあります。


  階段下をねぐらにしている クースガーミ・右奥が平成13年からのクースガーミです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする