沖縄の正月の伝統菓子「ナントゥ餅」には昔、ヒハチ(ピィパーズ)が使われていた。
しかし今はヒハチ(ピィパーズ)入りのものを見つけるのは難しと聞く。
だいぶ前那覇の公設市場でナントゥ餅を見かけましたが、
その餅にはヒハチは入っていなかった。
2013年12月29日南城市大里軽便の駅「かりゆし駅」で沖縄の伝統的
製法で作られたと思われるナントゥ餅を見つけ感動した。
餅を見てみると粗引きピィパーズが混入されていた。
2本ゲットしてピリ辛を楽しみ、家族で食べました。
※餅米、砂糖、生姜、みそ、ピーナッバター、ヒハチ、ゴマが使われていました。
しかし今はヒハチ(ピィパーズ)入りのものを見つけるのは難しと聞く。
だいぶ前那覇の公設市場でナントゥ餅を見かけましたが、
その餅にはヒハチは入っていなかった。
2013年12月29日南城市大里軽便の駅「かりゆし駅」で沖縄の伝統的
製法で作られたと思われるナントゥ餅を見つけ感動した。
餅を見てみると粗引きピィパーズが混入されていた。
2本ゲットしてピリ辛を楽しみ、家族で食べました。
※餅米、砂糖、生姜、みそ、ピーナッバター、ヒハチ、ゴマが使われていました。