「いとまんヤマネコ農園」で栽培しています。ジャワナガコショウ(ヒハツもどき)
インドナガコショウ(ヒハツ)。
沖縄では昔から
ジャワナガコショウの若葉は刻んで炊き込みご飯に入れ食べたり、
実は乾燥させ島胡椒として八重山そばや、吸い物などに入れ
食べたりしていました。
またヤギ汁料理などに若葉をいれ炊き込み、におい消しに活用されたりして
いました。
インドナガコショウはこれまでほとんど栽培されておりませんでした。
5年前苗が入手できましたので試験栽培で育てています。
実は胡椒にするとジャワナガコショウよりも香りは柔らかく辛みは少ないですし、
葉には甘い香りがあり、それを活かした料理を研究していければと思います。
ジャスミンと同じく、「香りの街ずくり」の埴栽には良いかと思います。
写真左側はジャワナガコショウ(ヒハツもどき)(ピィパーズ)の生実、乾燥実で
右側はインドナガコショウ(ヒハツ)の生実および乾燥実です。
インドナガコショウ(ヒハツ)。
沖縄では昔から
ジャワナガコショウの若葉は刻んで炊き込みご飯に入れ食べたり、
実は乾燥させ島胡椒として八重山そばや、吸い物などに入れ
食べたりしていました。
またヤギ汁料理などに若葉をいれ炊き込み、におい消しに活用されたりして
いました。
インドナガコショウはこれまでほとんど栽培されておりませんでした。
5年前苗が入手できましたので試験栽培で育てています。
実は胡椒にするとジャワナガコショウよりも香りは柔らかく辛みは少ないですし、
葉には甘い香りがあり、それを活かした料理を研究していければと思います。
ジャスミンと同じく、「香りの街ずくり」の埴栽には良いかと思います。
写真左側はジャワナガコショウ(ヒハツもどき)(ピィパーズ)の生実、乾燥実で
右側はインドナガコショウ(ヒハツ)の生実および乾燥実です。