島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

太陽の島コショウ農園 オーナー募集のお知らせ!

2022-01-10 14:19:13 | プロジェクト
 大規模栽培農園の方が島コショウの増産を試みて、「沖縄ナガコショウ産業化プロジエクト」
を立ちあげた。応援のためその概要をお知らせし皆さんにもご協力をお願いたします。
 その概要をご紹介いたします。

 島コショウとは⁉
和名:ヒハツモドキ、 学名:piper retrofratum 別名:ジャワナガコショウ

 琉球国 尚灝王(しょうこうおう)(1804年~1834年)の時代に首里の名医侍医頭
親雲上渡嘉敷通實が書いた本「御前本草」の中に蒟醤(くしょう)は胡椒科の
藩緑性の植物「ヒハツ」で蓽撥とも書くと、記しています。
 すなわち沖縄在来の「島コショウ」のことである。

 
沖縄本島では:ヒハチ、ピパーチ、フィファチ、
石垣島では:ピィパーズ、ピパーツ、ピパーチ    竹富島では:ピーヤシ
与那国島では:チバティ    宮古島では:ピパックーシュなどと呼ばれ親しまれています。

オーナー制とは⁉
太陽の島コショウを栽培・管理・運営する事業者の㈱世界船舶さんが、オーナ権を得た者から
委託を受け、生実の収穫販売までの業務を受託する制度です。
 ※オーナ権を得た者が支払う料金は別途設定してありますので詳細は双方面談の際ご確認ください。

オーナー契約期間は6か年とし、委託期間に農園から収穫した生実のすべては管理運営する、
㈱世界船舶が買い取りその代金をオーナーに支払います。
 ※買い取り価格等の詳細は別途設定してありますので詳細は双方面談の際ご確認ください。


オーナの募集につきましては双方が面談のうえ現地確認や、詳細事項の確認を得て、商談へと進みます。

管理運営会社
■農園名:太陽の島コショウ農園
 農園所在地:沖縄県糸満市真壁トモノ原1906-1
農園面積:2178㎡(660坪)

■栽培・管理業者: 株式会社 世界船舶
 事業概要:船舶代理店全般・人材紹介事業・農産事業
 会社住所:沖縄県那覇市松尾1-2-3 沖縄ツーリスト本社ビル5階
 責任者:代表取締役 東濱 永松
 連絡先:080-2735-4905
メール:sskoki@rhythm.ocn.ne.jp
   


  太陽の島コショウ農園の現況写真です。2021年11月














  太陽の島コショウ農園の平面図

    赤色の部分が今回のオーナー募集の範囲です。
     B面の➀②③の列と C面の⑥⑦列は成約済みです。

お問い合わせ先

■栽培・管理業者: 株式会社 世界船舶
 事業概要:船舶代理店全般・人材紹介事業・農産事業
 会社住所:沖縄県那覇市松尾1-2-3 沖縄ツーリスト本社ビル5階
 責任者:代表取締役 東濱 永松
 連絡先:080-2735-4905
メール:sskoki@rhythm.ocn.ne.jp










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島コショウ ピィパーズ祭

2018-09-11 11:45:34 | プロジェクト
 毎年9月8日はピィパーズの日として設定しています。その前後の良き日にピィパーズ祭を

開催しています。 今年は9月9日(日)にファーマーズマケット南風原「くがに市場」開催しました。

 毎年にぎやかさを増し、 多くの方が参加するようになりました。
 
今年は、従来の苗の販売や加工品の販売に加え、「苗づくり&島コショウ作り」の

ワークショップを「who made it 糸満365」の協力のもと特設コーナーを設け

 予約制で受付30名も方が受講され関心の高さを感じました。

      場所は:ファーマーズマーケット南風原「くがに市場」























コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦添市のまちづくりプラン賞認証のピィパーズプロジエクト!

2017-10-01 10:49:07 | プロジェクト
浦添市勢理客(じっちやく)で活動する「生き生き健康クラブ」と「パソコン教室」の

 メンバーが主体とな勢理客森の子児童センターに通う子供たちの協力のもと

勢理客地区をピィパーズでいっぱいにしようという事業です。

 9月30日は手始めに森の子児童センター沿いのフェンス面に、ピィパーズ苗20本を

植えつけました。 引き続き苗づくり講習会も実施挿し木した苗を一人当たり8本

 持ち帰りそれぞれで育ててもらうことにしました。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいピィパーズ料理

2017-08-21 12:03:37 | プロジェクト
ピィパーズの料理を会員が考案した新しいレシピが19品誕生しました!

 2015年に初版レシピ集を発行して以来今回で2回目です。前回の物と合わせて再編集し

近々には増刷したレシピ集が発行されます。お楽しみに・・

 新聞にも掲載されました。八重山の香りが多くの方になじんでいただければ幸いです。

本ブログでは4品の公開ですが残り14品は、レシピ集発行でご覧ください。


  海鮮サラダのドレッシングに、酢味噌和えとピィパーズの生実おろしを混ぜ
   刺激的な味にしました。


  紅鮭を焼きそれに、ピィパーズの生葉をペースト化して島胡椒でと塩ニンニクで味付けて
    紅鮭に添えました


  島トーフを裏ごしして、ピィパーズ生実おろしとゼラチンを混ぜ固めたものピィパーズ豆腐


  豚肉+豚レバーにニンジン、ジャガイモ、ピィパーズの生実、長命草などを入れ煮込んだ物


  盛り付けし撮影・・


  レシピへの思いなど制作者から説明をしてもらう


  沖縄タイムスで掲載されました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土を使わない挿し木苗づくり

2017-08-06 14:45:40 | プロジェクト
これまで土を主体にピィパーズの苗づくりを手がけてきました。

 団子方式、伏せ植え方式、水差し方式、発根剤方式などさまざまな挿し木方式で試しきました。

土を使用した挿し木方式には、作業台が土と水で汚れ復旧に手間がかかり敬遠されがちでした。

 いい方法がないか模索していたところ、インターネットで ロックウールの存在を知り、

ロックウールでのチャレンジを試みた。

水にHBー101の薄め液を作り、ロックウールに浸し潅水する、そこにピィパ―ズの挿し穂を挿し

 噴霧器にHB-101の薄め液を入れ毎日朝夕挿し穂に散布する。

1か月もすれば新しい根が出てきます。その後ビニールポットに土を入れ小分けロックウールごと、

 鉢アップします。

簡単にその作り方を紹介します。

 挿し穂はよじのぼり茎の3節~4節をカットして使う


  潅水したロツクウールに挿し木する




ロックウールと挿し穂


  ロックウールの製品説明
 





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする