島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

12人のチームワーク

2013-09-23 21:19:05 | 日記
八重山商工高校が春の選抜甲子園に向け、12人の部員で頑張っている。

 今日の沖縄県秋季高校野球大会において、1:0で西原高校に勝ち、ベスト8に名乗りを上げた。

今年の九州大会は沖縄県で開催されます。ベスト4に勝ち残れば来年春の選抜甲子園出場が

有力となる。開催県として沖縄県秋季大会でのベスト4校が出場することができます。

今大会で後1勝すれば九州大会への出場が叶う!頑張れ八重山商工高校野球部・・

 来週9月29日その試合が知念高校を相手に、沖縄セルラースタジアムであります。


   校旗掲揚と校歌を斉唱する12人


   ベンチ前で歌う監督、部長、記録員


   取材を受ける伊志嶺吉盛監督

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルクンピィパーズ焼き

2013-09-19 09:49:53 | ピィパーズの食材で料理
グルクン刺身を、ピィパーズ若葉にのせ焼き上げる新しいメニューです。

 作り方

1、グルクンの小骨を抜き取り一口大の刺身にする。
2、若葉を塩煮して(3分程度)、冷蔵庫で保存し水気を抜く(4時間程度)
3、生葉をみじん切りにして、ピィパーズと塩をグルクンにふりかけ和える。
4、3を冷蔵庫で水気を取った若葉の上にのせ、フライパンにオリーブオイルをひき
   グルクンの部分を下にし焼き上げる。

   グルクンの中骨を抜き取る


   一口大に切り、ピィパーズ生葉をミジン切りにしたものとピィパーズと塩で和える。


   若葉を塩煮して冷蔵庫で水気をとる


   グルクンを若葉にのせ、フライパンで焼く


   グルクンピィパーズ焼きの出来上がり。


ピィパーズで包み込み食べる


   塩つけの生葉が、口の中でとろけるグルクンの甘実をさらに引き立てる、大成功!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルクン料理

2013-09-18 08:38:19 | ピィパーズの食材で料理
那覇市にありますお魚市場「とまり魚まち」に出かけ、今旬のグルクン(タカサゴ)

 をゲットしてピィパーズを使った新しいメニューです。

グルクンのうろこをとり三枚におろし、中骨のとげをすべて除去し皮つき刺身にします。

 他には海鮮サラダににして、ドレッシングをふりかけ食べる。


※ドレッシングのつく方
  ほんつゆにピィパーズ生実おろしをいれ、酢もしくはシークヮーサー果汁で
  味を調える。(量はお好みで)



   左は刺身(普通のワサビで食べる)、右はグルクンだけの海鮮サラダ(ピィパーズ生実おろし)
    ※中骨抜きが大変ですが美味しく食べるには気になりません。
      今回グルクン8匹(500円)使いました。夫婦2人で完食です。

    グルクンの粗はスープに仕立て、フーチバータップリ豆腐味噌味仕上げで・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする