粉末コショウの作り方;
生実を沸騰したお湯で湯どうして殺菌する。その後ざるに取り沖縄の太陽で約1週間、
黒くカチカチになるまで天日干しにする。
天日干しにした乾燥実をフライパンで焦げないように炒る。そしてすり鉢や、電動ミルサーで粉末
に仕上げる。島コシヨウを料理に活用したものを紹介します。
粉末コショウ
焼き肉カルビーに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/37/0e7abc091dbeea36cf5ed53db1daf65c.jpg)
ステーキに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/68/487ff16f875cb63a40d29cc2683011e0.jpg)
スペアリブに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/79/b8685a2992e7717b30cfc2d54d8d940b.jpg)
ソーキそばに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c2/873fef9d9784dddf74aaa0229e15aa61.jpg)
ヤギ汁に・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2a/4e033131a049db2c074de36095a260eb.jpg)
あしてびちそばに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/438b49c31769e78fa3643112f27ff2df.jpg)
すき焼きに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/74/cb67bfade45a654bdb6380487bd53981.jpg)
ほたて貝焼きに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e8/71c62d170769d066c178f3f5013baeea.jpg)
イカゲソ塩焼きに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b3/9cb0bf86df10f9b16eb65764596da696.jpg)
極めつけはチャーハンに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/69/d427f39c30d94f413144cf0986a46fba.jpg)
ピィパーズ料理 生葉・生実・粉末コショウは一通りこれにて今年度(2013年度)は終了。
来年度(2014年度)どのような料理が生まれるのか楽しみです。
生実を沸騰したお湯で湯どうして殺菌する。その後ざるに取り沖縄の太陽で約1週間、
黒くカチカチになるまで天日干しにする。
天日干しにした乾燥実をフライパンで焦げないように炒る。そしてすり鉢や、電動ミルサーで粉末
に仕上げる。島コシヨウを料理に活用したものを紹介します。
粉末コショウ
焼き肉カルビーに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/37/0e7abc091dbeea36cf5ed53db1daf65c.jpg)
ステーキに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/68/487ff16f875cb63a40d29cc2683011e0.jpg)
スペアリブに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/79/b8685a2992e7717b30cfc2d54d8d940b.jpg)
ソーキそばに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c2/873fef9d9784dddf74aaa0229e15aa61.jpg)
ヤギ汁に・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2a/4e033131a049db2c074de36095a260eb.jpg)
あしてびちそばに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/438b49c31769e78fa3643112f27ff2df.jpg)
すき焼きに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/74/cb67bfade45a654bdb6380487bd53981.jpg)
ほたて貝焼きに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e8/71c62d170769d066c178f3f5013baeea.jpg)
イカゲソ塩焼きに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b3/9cb0bf86df10f9b16eb65764596da696.jpg)
極めつけはチャーハンに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/69/d427f39c30d94f413144cf0986a46fba.jpg)
ピィパーズ料理 生葉・生実・粉末コショウは一通りこれにて今年度(2013年度)は終了。
来年度(2014年度)どのような料理が生まれるのか楽しみです。