島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

刺身酢の物に「石垣島わさび」

2011-11-30 08:27:35 | ピィパーズの食材で料理
那覇市壷屋にあります居酒屋「たらじ」、店主は与那国島出身の我喜屋さん。

 先日知人に誘われ2人で行きました。(お店の電話098-867-3123)

店のお勧めの品という「刺身酢の物」を食べました。

 海藻、魚、シソ葉などを甘口栖で浸したもの、今まで食べたことのな美味しさです。

そこに「石垣島わさび」を乗せ、甘口栖と混ぜて刺身を食べると、ピィパーズの辛みと甘口がマッチして

 これまた美味しい!!!


隣近所には那覇の公設市場や農連市場があり食材は新鮮なものが利用されていている。

 客層は市場で働く方々が多いとのこと。

後日、ピィパーズの生葉、生実を無償サンプルを持参して、お店で試験的に使っていただくことに

 しています。どのようなレシピができるか楽しみです。


刺身酢の物に乗った「石垣島わさび」

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島胡椒 ピィパーズ

2011-11-27 08:33:26 | ピィパーズの食材で料理
赤い熟したピィパーズで島胡椒をつくりました。

 赤い実を電子レンジで乾燥させます。

その実をすり鉢に入れ粗引き胡椒として仕上げます。

  ※夏場は天日干しで乾燥させますが、冬場は電子レンジで乾燥させます。

  ※出力切り替えで500wにして、1分に設定して2回ほど繰り返しで水分を取り除き、

    温め(乾燥)させます。
   
    しばらく常温で冷やしますとカチカチと乾燥状態になります。

    (温めすぎますと焦がしますので要注意です)





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ドレッシング

2011-11-26 08:42:40 | ピィパーズの食材で料理
「イトマンやまねこ農園」は今レタスが収穫最盛期、100本あまり植えつけた苗が大きく成長して

 毎日のようにレタスが食卓に並び贅沢な気分。

市販のブロッコリーとサラダにしたものに、自家製のサラダドレッシングで食べました。

 オリーブオイルにピィパーズ、ローゼル、塩、シークワーサー、梅栖のブレンドしたシンプルなものです。


  食前に毎回野菜サラダを食べる習慣となりました。





 
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八重山毎日新聞 「論壇」

2011-11-25 11:56:29 | プロジェクト
小学校・中学校の壁面にピィパーズを植え付け増産して、壁面緑化をしながらその生実を収穫して

 加工販売会社に販売して、生徒の教育派遣費用にあてる試みをしようと学校当局に働きかけている

石垣島の仲間がいます。

 ホッカロー・ファーム山森卓彦さんです。山森さんが先日地元の新聞に投稿した記事がありますので

掲載し紹介したいと思います。


     


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カタツムリ

2011-11-24 11:27:57 | 発刊物・記念誌
「石垣島 夜の漁り」さんより送られてきました写真。

 於茂登山に生息している珍しい色のカタツムリ、もしかして新種かもしれません?





  写真を追加いたします。





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