島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

文教大学(2日目)

2014-05-31 08:47:28 | ピィパーズ壁面緑化
西原町「文教大学」2日目が、5月30日(金)西原町中央公民館で開催されました。

 今回は、島コショウの作り方、ピィパーズ苗の作り方などを実習していただきました。

  前会同様35名の受講生が参加いたしました。


  受 付


 コショウ作り・苗作りのをマニアルに沿って説明


  苗作り実習



  閉 講 式

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八重山毎日新聞

2014-05-25 07:47:18 | プロジェクト
西原町中央公民館主催講座「文教大学」が八重山毎日新聞で報道されました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文教大学

2014-05-24 08:40:30 | ピィパーズの食材で料理
平成26年度 西原町中央公民館主催講座 「いきいきシニア講座」が23日(金)に開催されました。

 初日の23日(金)は、八重山の島胡椒ピィパーズのある生活~八重山とピィパーズ~と題して

ピィパーズの概要、歴史、成分、料理の仕方などを中心にミニ講義を行いました。

 講師はピィパーズを生かす会の山城直吉会長が行い、受講生35人が島胡椒ピィパーズの魅力を

再認識したようです。

 2回目は30日に開催され島コショウの作り方や、苗作りを実演を通して学びます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モモの実

2014-05-20 21:54:43 | いとまんヤマネコ農園
やまねこ農園のシマモモ(キーモモ)が色づきました。

  昨年は不作でしたので今年は豊作が期待できそうです。

桃の木は高さ1.5mの低木で育ちました。約20個程度、その他5本の地植えモモの木もあります。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹の子 料理

2014-05-17 20:53:23 | ピィパーズの食材で料理
イトマンやまねこ農園の一角にチンブク竹林があります(約6m2)。今まで竹の子が生えてくると

 増えるのを恐れ除去していたが、今回竹の子料理にチャレンジ。

いつものヤンバル若とりのもも肉をピィパーズペーストで炒めで夕食にしてみました。

 竹の子をゆがき適当な大きさに切り、オキダイナと一緒に炒めてみました。

食感が良く美味しくいただけました。新発見!

 チンブク竹は沖縄では竹笛にも活用されているようで、今度竹笛作りにチャレンジしてみます。


  チンブク竹林


  チンブクの竹の子


  皮をむくとこんな状況で美味しそう!


  湯がいて食べやすい状況にカット


  やんばる若鳥と竹の子、オキダイナをピィパーズペストで炒め食べる。


  おまけに島ラッキョウの新芽も料理して添えました



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする