「ヒハツ」とは、沖縄の在来種でヒハチとかピパーチ等と方言で呼ばれている「島胡椒」の事です。
八重山地方では、八重山そばには欠かせない香辛料として親しまれています。方言呼び名で
「ピーヤシ」・「ピィパーズ」とも呼ばれています。和名は;ヒハツモドキといいます。
この香辛料が毛細血管のゴースト化に効果があると、マスコミ報道であり、注目を集めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5a/59794104206160ce4341084933c09af5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/42/36b5482f3a1ce4c9db8eec3af5e698a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/02/8da8d7dc1256019ad83f2d3f0226df3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a0/be843e2305f38e08f5f2f12dbc7684a4.jpg)
八重山地方では、八重山そばには欠かせない香辛料として親しまれています。方言呼び名で
「ピーヤシ」・「ピィパーズ」とも呼ばれています。和名は;ヒハツモドキといいます。
この香辛料が毛細血管のゴースト化に効果があると、マスコミ報道であり、注目を集めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5a/59794104206160ce4341084933c09af5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/42/36b5482f3a1ce4c9db8eec3af5e698a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/02/8da8d7dc1256019ad83f2d3f0226df3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a0/be843e2305f38e08f5f2f12dbc7684a4.jpg)