島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

9月8日はピィパーズの日

2022-09-09 07:03:56 | ピィパーズの食材で料理
2006年9月6日に誕生した「ピィパーズを生かす会」(現在の沖縄県ピィパーズ推進協議会)
 毎年9月の8日をピィパーズの日として定め、ピィパーズ祭りを開催し、普及活動を行っている。
コロナで今年も開催はできない。家庭で妻と2人で握り鮨をスーパーから仕入れ、
自家製の沖縄ワサビを添えオリオンビールで乾杯!

沖縄ワサビ(ピィパースの赤い生実とシークヮーサーの皮、果汁、塩、コショウで混入ペースト状にした)


生葉のペースト添えで焼き魚料理も・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピィパーズの成長過程 | トップ | 十五夜ふちゃぎ餅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ピィパーズの食材で料理」カテゴリの最新記事