島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

沖縄在来のナガコショウは宝物

2017-01-25 15:15:30 | ピィーパーズ講演会
第8回西原町の産業まつりが1月21日(土)22日(日)に開催されました。

 まつり実行委員会よりオファーがあり、祭りの中の園芸セミナーに於いて、

「沖縄在来のナガコショウは宝物」として、当会顧問の山門健一 沖縄大学名誉教授と、

大野 豪沖縄県病害虫防除技術センター予察防除班主任研究員のお二人による、講演会が

21日(土)開かれました。それと並行して特設コーナーをピィパーズを生かす会が開設して、

ピィパーズの苗作り指導コーナ、コショウづくり実演、苗の販売、コショウの販売などの

加工品の紹介と販売を行い好評でした。

将来、西原の地でピィパーズの増産が推進されることに大いに期待をしたいものです。


  園芸セミナーのテーマ


  ピィパーズのパネル展


  講演会に関心が集まる


  講演風景


  加工品 ピィパーズコーヒー、アンチョビピィパーズ、島香七味・・


  生葉、生実の販売


  炊き込みご飯、 レシピ集


  祭り実行委員長、上原 明西原町長にピィパーズコーヒーを紹介する、宇根さん


  賑わいを見せるピィパーズ特設コーナー

  同 上


  ピィパーズ生麺も人気でした


  産業まつり会場風景




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おきなわ七草粥(がゆ) | トップ | 与那国島のピィパーズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ピィーパーズ講演会」カテゴリの最新記事