島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

竹の子 料理

2014-05-17 20:53:23 | ピィパーズの食材で料理
イトマンやまねこ農園の一角にチンブク竹林があります(約6m2)。今まで竹の子が生えてくると

 増えるのを恐れ除去していたが、今回竹の子料理にチャレンジ。

いつものヤンバル若とりのもも肉をピィパーズペーストで炒めで夕食にしてみました。

 竹の子をゆがき適当な大きさに切り、オキダイナと一緒に炒めてみました。

食感が良く美味しくいただけました。新発見!

 チンブク竹は沖縄では竹笛にも活用されているようで、今度竹笛作りにチャレンジしてみます。


  チンブク竹林


  チンブクの竹の子


  皮をむくとこんな状況で美味しそう!


  湯がいて食べやすい状況にカット


  やんばる若鳥と竹の子、オキダイナをピィパーズペストで炒め食べる。


  おまけに島ラッキョウの新芽も料理して添えました



  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本部ピィパーズ普及会新聞報道 | トップ | モモの実 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ピィパーズの食材で料理」カテゴリの最新記事