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島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

グルクン料理

2013-09-18 08:38:19 | ピィパーズの食材で料理
那覇市にありますお魚市場「とまり魚まち」に出かけ、今旬のグルクン(タカサゴ)

 をゲットしてピィパーズを使った新しいメニューです。

グルクンのうろこをとり三枚におろし、中骨のとげをすべて除去し皮つき刺身にします。

 他には海鮮サラダににして、ドレッシングをふりかけ食べる。


※ドレッシングのつく方
  ほんつゆにピィパーズ生実おろしをいれ、酢もしくはシークヮーサー果汁で
  味を調える。(量はお好みで)



   左は刺身(普通のワサビで食べる)、右はグルクンだけの海鮮サラダ(ピィパーズ生実おろし)
    ※中骨抜きが大変ですが美味しく食べるには気になりません。
      今回グルクン8匹(500円)使いました。夫婦2人で完食です。

    グルクンの粗はスープに仕立て、フーチバータップリ豆腐味噌味仕上げで・・

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