永年の夢がまた一つ実現しました。
泡盛にピィパーズのエキスをブレンドして香り、そして新しい味をつくりだせないのか?
自分なりに試供品を作り、瓶詰めのままねかせてみました。※生実や乾燥実を入れての試験です。
そうすると中の様子が①泡盛の色が琥珀色になってきました。②そして銀箔の様な現象が現れた。
一年物は辛い味がしてとても飲めないが、3年物5年物と辛みが抜け飲みやすくなってきた。
生実も入れ試験的にねかせることとしました。昔からこの方法で腹痛時に飲んでいたという!
今なら、胃腸薬や整腸剤として利用されていたようだ。
そのうちから、乾燥実を入れたものと、生実を入れた試供品を、昨年糸満市にあるまさひろ酒造に
持ち込み、新しい品種の泡盛にできないものか、相談に伺うともうすでにピィパーズを使った
商品開発を手がけている様子でした。
原料を沖縄産にこだわっていたことから、ピィパーズ生かす会の取り組みに共感し、
本格的に製造に取り組み安定供給が可能になったと聞いています。
この度「琉球の宝物 グランマルシェ」のイベントに初登場!
「まさひろOKINAWA GIN」が沖縄初の誕生となりました。
泡盛にピィパーズのエキスをブレンドして香り、そして新しい味をつくりだせないのか?
自分なりに試供品を作り、瓶詰めのままねかせてみました。※生実や乾燥実を入れての試験です。
そうすると中の様子が①泡盛の色が琥珀色になってきました。②そして銀箔の様な現象が現れた。
一年物は辛い味がしてとても飲めないが、3年物5年物と辛みが抜け飲みやすくなってきた。
生実も入れ試験的にねかせることとしました。昔からこの方法で腹痛時に飲んでいたという!
今なら、胃腸薬や整腸剤として利用されていたようだ。
そのうちから、乾燥実を入れたものと、生実を入れた試供品を、昨年糸満市にあるまさひろ酒造に
持ち込み、新しい品種の泡盛にできないものか、相談に伺うともうすでにピィパーズを使った
商品開発を手がけている様子でした。
原料を沖縄産にこだわっていたことから、ピィパーズ生かす会の取り組みに共感し、
本格的に製造に取り組み安定供給が可能になったと聞いています。
この度「琉球の宝物 グランマルシェ」のイベントに初登場!
「まさひろOKINAWA GIN」が沖縄初の誕生となりました。
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