タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

ちゃーしゅうや武蔵

2023年09月20日 | 食いしん坊バンザイ

映画「ミステリーという勿れ」をTジョイ長岡で見た後でお腹が空いたので、お隣のアピタの中のお店で食事をすることにしました。選んだお店は1階のラーメン店「ちゃーしゅうや武蔵」です。

ボクとしてはもともとラーメン好きではあるんですが、まぁ年齢も年齢だし、体重も体重だし、体脂肪も体脂肪なので、「塩分は控えめに」「脂っこいモノは自粛」「濃いスープは飲みほしちゃいけません」なんていう無言の圧力や自制心が働き、元来「日本蕎麦好き」でもあるので、普段は「選択肢に日本蕎麦がある時は蕎麦優先」ってことにしています。

まぁそれでもたまにはラーメンもいいですよね。最近のラーメン屋に「はずれ」はまずありませんからね。どこのラーメンも美味しいです。もちろん「新潟ラーメンのこだわりの店」は言わずもがなですが、「チェーン店」のラーメンもほぼ間違いなく美味いです。

この「ちゃーしゅうや武蔵」も「だるまや」系チェーン店の1店ですよね。長岡にあるのは、「だるまや」と「吉相」、そして「ちゃーしゅうや武蔵」です。

はい。こちらはボクが食べた「辛味噌味玉ラーメン」です。美味かったね。安定の味です。軽い白湯の豚骨魚介にブレンドした味噌ダレ。もやしと刻みネギ、青のり、メンマ、ナルトのトッピング。みそラーメンでは省略されがちな大ぶりなチャーシューが嬉しいねぇ。強く縮れた平打ち太麺。それにニンニクと唐辛子を練った辛子玉を少しずつ溶かしながら味を楽しめます。ちょっと注文をつけるなら、トッピングの味玉はもうちょっと半熟の方がいいな。

女房がチョイスしたは、「炙りチャーシュー煮干しラーメン(だったような?正式名称は不明)」。煮干しだしの醤油ラーメンと刻みタマネギがマッチして、香ばしいチャーシューとの相性もよかったです(と女房が言っておりました)。

1杯のラーメンで幸せな気持ちになれるなんて、嬉しいですよね。あぁ!美味かった!

コメント (2)
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