日本三大地鶏って、どこの地鶏を指すかご存知ですか?
宮崎地鶏は当然、その一つだと思っていましたが、完全な勘違いでした。
地鶏、うまいね!
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■日本三大地鶏
愛知の名古屋コーチン、秋田の皮内地鶏、そして鹿児島の薩摩地鶏を指すのだそうです。
若い頃、宮崎に住んでいました。
そこで食べた地鶏は炭火焼も生も最高にうまかった!
というわけで、宮崎地鶏が三大地鶏の一角を占めていると考えていました。
間違いでした。
先日、地元デパートが普通の鶏肉を地鶏と表示し、その上、東国原知事のシールを貼って販売した事件がありました。
その際、知事が
『地鶏の定義を明確にしてほしい』旨、発言がありましたね。
地鶏辞典なるものに
” 地鶏とは、日本古来の在来種か、明治時代までに国内で成立、または導入され定着した鶏の品種です。
また、それらの在来地鶏と掛け合わせたもので、血液が50%以上、飼育日数が80日以上、生後28日目以降平飼い(放し飼い)で、1平方メートルあたり、10羽以下の飼育環境で育ったものも地鶏と認められます”
とありました。
一応、定義はあるようです。
■生で食す
先日、同期入社3人で楽しい時間を過ごしました。
その店は地鶏料理が豊富で、うまかったです!
写真の写りはイマイチですが、味はばっちりでした。
特に、表面を軽く火であぶったレバーは絶品でしたよ!
さて今夜は何をいただきましょうか・・・?
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こちらもよろしくお願いします!!
宮崎地鶏は当然、その一つだと思っていましたが、完全な勘違いでした。
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■日本三大地鶏
愛知の名古屋コーチン、秋田の皮内地鶏、そして鹿児島の薩摩地鶏を指すのだそうです。
若い頃、宮崎に住んでいました。
そこで食べた地鶏は炭火焼も生も最高にうまかった!
というわけで、宮崎地鶏が三大地鶏の一角を占めていると考えていました。
間違いでした。
先日、地元デパートが普通の鶏肉を地鶏と表示し、その上、東国原知事のシールを貼って販売した事件がありました。
その際、知事が
『地鶏の定義を明確にしてほしい』旨、発言がありましたね。
地鶏辞典なるものに
” 地鶏とは、日本古来の在来種か、明治時代までに国内で成立、または導入され定着した鶏の品種です。
また、それらの在来地鶏と掛け合わせたもので、血液が50%以上、飼育日数が80日以上、生後28日目以降平飼い(放し飼い)で、1平方メートルあたり、10羽以下の飼育環境で育ったものも地鶏と認められます”
とありました。
一応、定義はあるようです。
■生で食す
先日、同期入社3人で楽しい時間を過ごしました。
その店は地鶏料理が豊富で、うまかったです!
写真の写りはイマイチですが、味はばっちりでした。
特に、表面を軽く火であぶったレバーは絶品でしたよ!
さて今夜は何をいただきましょうか・・・?
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単身赴任のYHさん
いつもコメント有難うございます。
私は、牛より豚より鶏肉が好きで、皮の部分が大好きです。
皮のから揚げなんてとっても大好き。
(^○^)
またお立ち寄りください。
ぽちッ、ポちっ。
なんと、宮崎地鶏は三大地鶏に入らないんですね!!
知らなかったです。
それにしても、これまた、おいしそうですね☆
しょうがたっぷりのポン酢とかで、いただきたいです☆
ではでは、今日もがんばりましょ~☆
ポチ×②
焼き鳥を注文する時は、必ず頼んじゃいますよ。
これが結構、鳥さしにあうんです。
おいしいですよ!
食事前なのでお腹がすきました。。
最近体を考え 食生活について改革を始めているところです。
肉類は魚及びに鳥に絞る!
そんな中で地鶏
良いモティベーションです!
ボチッ!ボチッ!
僕は鶏・豚・牛の順に好きです。(おいしい焼肉と、高いステーキは除く)
家の近所でおいしい鶏料理屋を探しているのですが、見つからず、鶏料理は大阪で食しています。
鶏肉を生の刺身で食べつけていたのです、
それを知った家内は最初かなりひいていました(汗)
新鮮な鶏肉は生が一番なのですが・・・
皮をあぶってから酢醤油で食べるのも良いですよね♪
ポチッ
本当に美味しいですね。
怖がって食べない人もいますが・・。
特に「すなずりの刺身」(すなぎも)が格別。
でも、???そうな感じのところでは、決して注文しません。
私は軟骨、手羽、砂肝が好きですね。
その点、地鶏は味もばっちり。
お勧めです。
ちょっと一杯は、焼き鳥屋さんが中心でしょうか?
と書きながら、焼き鳥が食べたくなりました!
なかなか食べられませんよね。
その点、鹿児島はいいです。
新鮮で旨い地鶏がいっぱい。
うれしい限りです。
おいしいですよね!
私は、たたきも好きです。
さて今夜はどうしようかな・・・?
ここ鹿児島の地鶏の炭火焼も絶品ですよ。
渋谷の宮崎料理の店に、よく地鶏の炭火焼を食べに行きました。
さて今夜は?
昨夜も手羽の塩焼きを食しました。
旨かったな~。