元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

日本三大地鶏を勘違いしていました

2007年11月08日 | ミドルのグルメ
日本三大地鶏って、どこの地鶏を指すかご存知ですか?
宮崎地鶏は当然、その一つだと思っていましたが、完全な勘違いでした。
地鶏、うまいね!
□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
あなたのワンクリックに、いつも感激しています!

そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!

□□□□□□□□□□□□□□□□

■日本三大地鶏

愛知の名古屋コーチン、秋田の皮内地鶏、そして鹿児島の薩摩地鶏を指すのだそうです。
若い頃、宮崎に住んでいました。
そこで食べた地鶏は炭火焼も生も最高にうまかった!
というわけで、宮崎地鶏が三大地鶏の一角を占めていると考えていました。
間違いでした。

先日、地元デパートが普通の鶏肉を地鶏と表示し、その上、東国原知事のシールを貼って販売した事件がありました。
その際、知事が
『地鶏の定義を明確にしてほしい』旨、発言がありましたね。
地鶏辞典なるものに
” 地鶏とは、日本古来の在来種か、明治時代までに国内で成立、または導入され定着した鶏の品種です。
また、それらの在来地鶏と掛け合わせたもので、血液が50%以上、飼育日数が80日以上、生後28日目以降平飼い(放し飼い)で、1平方メートルあたり、10羽以下の飼育環境で育ったものも地鶏と認められます”
とありました。
一応、定義はあるようです。



■生で食す

先日、同期入社3人で楽しい時間を過ごしました。
その店は地鶏料理が豊富で、うまかったです!

写真の写りはイマイチですが、味はばっちりでした。
特に、表面を軽く火であぶったレバーは絶品でしたよ!

さて今夜は何をいただきましょうか・・・?




■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
★★★ワンクリックでYHのモチベーションがグーンと上がってしまいます!★★★


こちらもよろしくお願いします!!



コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人が寄ってくるチラシ配布 | トップ | 歳入の20倍の借金を清算し... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏肉! (前向きな心と人のぬくもり)
2007-11-08 06:49:28

単身赴任のYHさん

 いつもコメント有難うございます。

 私は、牛より豚より鶏肉が好きで、皮の部分が大好きです。
皮のから揚げなんてとっても大好き。
(^○^)

 またお立ち寄りください。
ぽちッ、ポちっ。
返信する
おいしそうですね☆ (あこりん)
2007-11-08 06:50:34
おはようございます☆.。.:*・°
なんと、宮崎地鶏は三大地鶏に入らないんですね!!
知らなかったです。
それにしても、これまた、おいしそうですね☆
しょうがたっぷりのポン酢とかで、いただきたいです☆

ではでは、今日もがんばりましょ~☆

ポチ×②
返信する
前向きな心と人のぬくもりさんコメントありがとうございます! (YH)
2007-11-08 07:15:28
私も皮がすきなんですよ。
焼き鳥を注文する時は、必ず頼んじゃいますよ。
返信する
あこりんさんコメントありがとうございます! (YH)
2007-11-08 07:16:34
鹿児島の醤油は甘口。
これが結構、鳥さしにあうんです。
おいしいですよ!
返信する
まいう~ (Freedom)
2007-11-08 10:59:40
いや~昼前に見ると食欲が更に・・・
食事前なのでお腹がすきました。。
最近体を考え 食生活について改革を始めているところです。
肉類は魚及びに鳥に絞る!
そんな中で地鶏
良いモティベーションです!

ボチッ!ボチッ!
返信する
Unknown (たか)
2007-11-08 12:14:28
こんにちは。
僕は鶏・豚・牛の順に好きです。(おいしい焼肉と、高いステーキは除く)
家の近所でおいしい鶏料理屋を探しているのですが、見つからず、鶏料理は大阪で食しています。
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2007-11-08 19:01:11
私も鹿児島出身なので、
鶏肉を生の刺身で食べつけていたのです、
それを知った家内は最初かなりひいていました(汗)
新鮮な鶏肉は生が一番なのですが・・・
皮をあぶってから酢醤油で食べるのも良いですよね♪

ポチッ
返信する
私も目がないのです (gonsuke)
2007-11-08 23:19:11
私も鳥さし大好きです。
本当に美味しいですね。
怖がって食べない人もいますが・・。
特に「すなずりの刺身」(すなぎも)が格別。
でも、???そうな感じのところでは、決して注文しません。

返信する
Unknown (ロンサム)
2007-11-08 23:52:11
飲んべな私にとっては鳥イコール焼き鳥といったイメージが凄く強いのですが、生というのも魅力的ですね
返信する
Unknown (通勤ウォーカー)
2007-11-09 01:05:57
地鶏にそんな定義があったとは驚きです。
私は軟骨、手羽、砂肝が好きですね。
返信する
Freedomさんコメントありがとうございます! (YH)
2007-11-09 17:47:29
健康のことを勘案すると、鶏肉と魚、そして野菜をとりたいですね。でもおいしくないと続きませんよね。
その点、地鶏は味もばっちり。
お勧めです。
返信する
たかさんコメントありがとうございます! (YH)
2007-11-09 17:48:31
たかさんは、鶏肉がお好きなのですね。
ちょっと一杯は、焼き鳥屋さんが中心でしょうか?
と書きながら、焼き鳥が食べたくなりました!
返信する
ポレポレとうさんコメントありがとうございます! (YH)
2007-11-09 17:49:47
鶏の刺身は、新鮮さが命。
なかなか食べられませんよね。
その点、鹿児島はいいです。
新鮮で旨い地鶏がいっぱい。
うれしい限りです。
返信する
gonsukeさんコメントありがとうございます! (YH)
2007-11-09 17:50:58
gonsukeさんも、鶏の刺身がお好きなのですね。
おいしいですよね!
私は、たたきも好きです。
さて今夜はどうしようかな・・・?
返信する
ロンサムさんコメントありがとうございます! (YH)
2007-11-09 17:52:18
焼き鳥が大好きです。
ここ鹿児島の地鶏の炭火焼も絶品ですよ。
渋谷の宮崎料理の店に、よく地鶏の炭火焼を食べに行きました。
さて今夜は?
返信する
通勤ウォーカーさんコメントありがとうございます! (YH)
2007-11-09 17:53:07
なんこつ、手羽もいいですね!
昨夜も手羽の塩焼きを食しました。
旨かったな~。
返信する

コメントを投稿