元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

お雑煮は何味?

2020年01月01日 | Weblog

新年を迎えました。本年は災害が無く、景気の良い年であるといいな〜
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへにほんブログ村
あなたの応援に大感謝です! 

そのワンクリックでモチベーションが急上昇します!
(この文字の上を押してくださいね)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■お雑煮
 
子供のころ、正月といえばほとんどの店がお休み。
だから年末に作りこんだおせち料理や餅を、正月の間せっせせっせと食べていました。
今は正月から特売。 販売店の従業員さんは、正月が最も忙しいかもしれませんね。
お疲れ様です。
 
正月お言えばお雑煮。
大好きです!
博多では、カツオ菜、別名博多菜をお雑煮に入れます。
博多に住んで18年。 今では博多菜のお雑煮が、すっかり好きになりました。 汁はすましです。
 
 
かつお菜(博多菜)
 
 
■新年
 
新年を迎えました。 旧年は災害が多い年でした。
本年は、災害のない年になるといいですね。
皆様にとっても朗らかな年でありますように!
 
 
正月のお雑煮は、地域や家庭で区々。
あなたの家のお雑煮は、何味ですか?
 
 
大好きな長崎県島原名物の具雑煮。出汁は、あご(トビウオ)だそうです。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 笑いました。ミルクボーイ | トップ | 選手の数とメダルの数 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イヴォンヌ)
2020-01-04 18:29:03
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

お雑煮は関東ではやはり鳥だしかな~すまし汁で同じですが、お餅が四角なんですよね。そちらはマルですよね( ^^) _U~~
返信する
Unknown (溶射屋)
2020-01-02 16:59:33
元単身赴任のYHさん

あけましておめでとうございます。

今年も何かとよろしくお願いいたします。

お正月はやっぱりお餅やお雑煮ですよね(^.^)

我が家のお雑煮は色んな具が入っています♪

ポチッ!
返信する
Unknown (通勤ウォーカー)
2020-01-02 16:20:18
YHさん

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

うちの雑煮は

干し椎茸でだしをとって鶏肉、にんじん、大根

が入ってます。
返信する
Unknown (たっきー)
2020-01-02 04:31:54
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

信州伊那谷では・・・?
我が家の雑煮はすまし汁に
昆布と大根人参、餅は切り餅です

煮干しの出汁ですかね
今日はスリ初め、長芋です(笑)
雑煮の汁と共用なんです
返信する
Unknown (みかん農家)
2020-01-01 22:13:34
そういえば、最近お雑煮も食べなくなってしまってました。
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
応援ぽち2.
返信する
Unknown (chiro)
2020-01-01 19:43:32
明けましておめでとうございます。
カツオ菜ですか。
知りません。
食べてみたいです。
我が家は、醤油味の雑煮です。
返信する
Unknown (にっしー)
2020-01-01 12:40:15
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

母の味は醤油ですね。そこに大根、里芋、ほうれん草が入るシンプルなお雑煮です。
返信する
雑煮は (小肥り)
2020-01-01 12:00:54
明けましておめでとうございます。
また楽しいのを待ってますよ。
我が家の雑煮は
元日が関西風。丸餅、白味噌、大根、金時人参。
二日目が博多風。カツオ菜、アラ、またはブリ。
返信する

コメントを投稿