先日、入社2年目の社員とジャズを楽しみ、その後、おなかがすいたので別の郷土料理屋さんへ移動。そこで食べたものが、お酒の後にピッタリのものでした。こんなおいしいものに出会えてよかった。
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■奄美の絶品さらさら料理
お酒の後は、お茶漬けやラーメンというパターンが多い私。
この日、若手社員が教えてくれたのは「奄美の鶏飯(けいはん)」。
これがお酒の後に、ピッタシカンカンなんです!
あー、こんなにおいしい食事に出会えて幸せです。
■奄美の鶏飯
アツアツのご飯の上に、鶏肉や錦糸卵、椎茸、沢庵、ねぎ、のり、島みかんの皮などの具を載せ、鶏ガラで採った濃厚なスープをたっぷりかけていただきます。
この鶏飯スープは、極上の地鶏にこだわることが絶対条件のようです。
400年もの歴史を持つ鶏飯。
薩摩の役人を接待する料理として発展し、昭和43年には、当時の皇太子が「おかわり」したという一品です。
ご飯の上に沢山の具を載せます。
おいしいスープをかけて絶品料理の出来上がり。
とにかくおいしい。特にお酒の後には最高です。
タロット占いラーヤさんのコメントでは、鹿児島・平川動物園の物産館の鶏飯がおいしいようです。
今度、それもぜひ試してみます。
あー、おいしかった。
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お酒の後は、お茶漬けやラーメンというパターンが多い私。
この日、若手社員が教えてくれたのは「奄美の鶏飯(けいはん)」。
これがお酒の後に、ピッタシカンカンなんです!
あー、こんなにおいしい食事に出会えて幸せです。
■奄美の鶏飯
アツアツのご飯の上に、鶏肉や錦糸卵、椎茸、沢庵、ねぎ、のり、島みかんの皮などの具を載せ、鶏ガラで採った濃厚なスープをたっぷりかけていただきます。
この鶏飯スープは、極上の地鶏にこだわることが絶対条件のようです。
400年もの歴史を持つ鶏飯。
薩摩の役人を接待する料理として発展し、昭和43年には、当時の皇太子が「おかわり」したという一品です。
ご飯の上に沢山の具を載せます。
おいしいスープをかけて絶品料理の出来上がり。
とにかくおいしい。特にお酒の後には最高です。
タロット占いラーヤさんのコメントでは、鹿児島・平川動物園の物産館の鶏飯がおいしいようです。
今度、それもぜひ試してみます。
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どの地域でも、昔は島所部については年貢を搾り取るための地域と考えていたようですし、薩摩藩は特にその傾向が強かったと聞いたことがあります。その薩摩の役人を接待するための料理ですから、かなり美味しい物に進化したんでしょうか。
今度帰省した時には食べてみようかなと思いました。
ただのご飯にかけるだけでも 地鶏のスープなら
それだけでおいしそうです。
五目寿司とお茶漬けと水炊きをあわせたような感じですね。
やってみる価値がありそうです。
う~ん 地鶏が手に入らないかも・・・
梅雨が明けて本当にホッとしました。
鹿児島食の情報、楽しみにしています。
みかんの皮!ですか。初めて聞きました。
日本人の好きな海苔や葱、沢庵などをかけて
鶏がらで食べるとは…よだれが出ます。
極上の鶏がらは取れないかもしれないけど。
家でもやってみようかな。
そういえば鶏がらスープは“うな重”などにかけても
美味しいですよ☆
めちゃめちゃ、うまそうですね。
東京で食べられるお店ってないかな?
探してみよう!
ご存知なかったですか?
これ、うまいですよ。帰省の際はぜひどうぞ!
◇acbさん
確かに五目寿司とお茶漬けと水炊きをあわせたような感じですね。
決め手はスープなのかもしれません。
◇rikaoさん
うな重にかけてもおいしいですか。
鶏スープは、シンプルゆえに何にでもあうのかもしれませんね。
◇藤間IMさん
東京なら食べることはできるかも知れませんね。食べられたらぜひ、感想をお聞かせください。