日曜朝7:30のTBS「健康カプセル! ゲンキの時間」で、賢い食事方法を紹介していました。実践しています。
■糖質ラスト
出演していた先生が、
「『野菜を先に食べる』より重要なのは、『糖質ラスト』です」
「おかずを先に食べて、糖質は最後に食べましょう」
と説明していました。
ごはんやパンが好きなワタクシにとっては、かなり難しそうな食べかたです。
■やってみました
試してみました。
自宅の食事では、おかずを先に食べて、最後にご飯と漬物という流れで、結構できますね。
やればできるんだ~
ある日、会社で食べた昼食弁当。
この日は、とんかつ弁当でした。
おかずを先に食べて、残るはご飯と小さな梅干し。
梅干し一個で、ひたすらご飯を食べる・・・。
う~ん、ご飯だけでは食べられない!
結局、ご飯は半分しか食べられませんでした。
総量は減ったので、「ヨシ!」とすべきなんでしょうか?
(でも残ったご飯が、もったいない・・・)
この食べ方を、少し続けてみようと思います。
何か良い食べ方、知ってますか?
これを実行するのはよほどのセルフコントロールが必要です。
今までどおりでいきます。好きなように、きままに・・・それでいいや。
ぼくも”ベジファースト”は日々実践しているつもりですが、それよりも大切なポイントなんですね!
ただ、現実的にはどうしても野菜摂取が減る週末。そこでの過ごし方がぼくの場合のポイントだとは自覚しております。。。
昼だけになっています。
これはいかがでしょうか?
仕事の話題になるので出張中にホテルで
見てました。いい番組です。
ただ、コロナ禍から出張が激減しみなくなりました。
それと16時間ダイエットをよくやります。
これは夜19時に食べたら翌日16時間食べなくてその後8時間ぐらいの間は何を食べてもいいというものです。胃腸をやすめるのにいいそうです♪