元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

寒い日の料理 ちゃんぽん

2022年03月06日 | ミドルのグルメ

暖かくなったかな~と思えば寒いが。寒い日の我が家は鍋料理が多いです。ちゃんぽんも好きです。

 

■寒い

ワタクシはバスで通勤していますが、コロナ対策でバスの窓が小さく空いています。

暖房は入っていますが、それ以上に窓からの寒風が体にこたえますよ。

寒いです〜

 

 

■寒い日は

寒い日の料理。我が家では鍋が多いです。 それと、ちゃんぽんも多いです。

 

以前勤めていた会社では、どの職場にも社食があって、それぞれ郷土料理がありました。

長崎の社食では、ちゃんぽんが美味かったです。

 

ちゃんぽんの発祥は、長崎の中華料理屋・四海楼(しかいろう)と言われています ね。

長崎では、どの食堂でもそれぞれ特徴のあるちゃんぽんがあって、美味かったです。

 

ちなみに「ちゃんぽん」は、中国の「まぜる+煮る」が語源だそうですよ。

だから、沖縄の「ちゃんぷる」も、「ちゃんぽん」と同じ語源なんですね。

 

さて春は、もうそこ。

がんばりましょう〜

 

ちゃんぽんは、お好きですか?


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そろそろ潮時なのかな・・・... | トップ | そろそろ気温が上がりそうです »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chiro)
2022-03-06 14:35:43
こんにちは。
寒い日に鍋、いいですね。
ちゃんぽん、おいしそうです。
温まりますね。
我が家も、鍋にちゃんぽんを入れることがあります。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2022-03-06 18:16:51
チャンポンって混ぜる+煮るが語源だったんですね。そしてチャンプルーも♪

混ぜて煮るってやっぱりどこでも人気なんですよね!(^^)!
返信する
チャンポン (小肥り)
2022-03-06 19:04:36
ウイスキーと清酒を混ぜて飲むと悪酔いするらしい。チャンポン。
「リンガーハット」は2回ほど行ったかな。
あと熊本は天草の「大空食堂」のチャンポン。美味でありました。
横浜タンメンにちょっと似たところがあるんですね。
返信する
Unknown (みかん農家)
2022-03-06 22:55:37
九州に行くと、ちゃんぽんをよく食べます。
返信する
Unknown (住まいづくりコラム)
2022-03-07 18:03:54
大阪では旨いチャンポンは中々お目見えしませんね
マルタイの長崎ちゃんぽんが美味しく感じました
一時期はあればかり食べてましたww
返信する
Unknown (たっきー)
2022-03-08 07:26:04
おはようございます


ちゃんぽん美味しいですね

混ぜる、煮る、ちゃんぷる〜
語源が同じとは知りませんでした

我が家も今シーズンは鍋をよく食べました、一番のヒットは和牛松茸すき焼きです

我が家の普段のすき焼きは豚肉なんです(笑)

こちら信州伊那谷もようやく春めいてきました
返信する
Unknown (にっしー)
2022-03-08 10:18:18
おはようございます。

平日のこんな時間に登場は、ワクチン接種後(勝手)休暇のためです(笑)

そうですね。今はバスも電車も、そして飲食店なども窓が開いていますからね。

四海楼! 行きました! 懐かしいです。こちらの方ではリンガーハットくらいでしかたチャンポンを食べられません。
返信する
Unknown (溶射屋)
2022-03-08 17:31:09
元単身赴任のYHさん

こんにちは!

昨年末に長崎市に行く機会がありましたが、チェーン展開している「長崎ちゃんぽん店」がありました。

恐らく長崎市内の人気店がチェーン展開していると思いますが、我が静岡市にもありますが、おいしいです(^.^)
返信する

コメントを投稿