暖かくなったかな~と思えば寒いが。寒い日の我が家は鍋料理が多いです。ちゃんぽんも好きです。
■寒い
ワタクシはバスで通勤していますが、コロナ対策でバスの窓が小さく空いています。
暖房は入っていますが、それ以上に窓からの寒風が体にこたえますよ。
寒いです〜
■寒い日は
寒い日の料理。我が家では鍋が多いです。 それと、ちゃんぽんも多いです。
以前勤めていた会社では、どの職場にも社食があって、それぞれ郷土料理がありました。
長崎の社食では、ちゃんぽんが美味かったです。
ちゃんぽんの発祥は、長崎の中華料理屋・四海楼(しかいろう)と言われています ね。
長崎では、どの食堂でもそれぞれ特徴のあるちゃんぽんがあって、美味かったです。
ちなみに「ちゃんぽん」は、中国の「まぜる+煮る」が語源だそうですよ。
だから、沖縄の「ちゃんぷる」も、「ちゃんぽん」と同じ語源なんですね。
さて春は、もうそこ。
がんばりましょう〜
ちゃんぽんは、お好きですか?
こんにちは!
昨年末に長崎市に行く機会がありましたが、チェーン展開している「長崎ちゃんぽん店」がありました。
恐らく長崎市内の人気店がチェーン展開していると思いますが、我が静岡市にもありますが、おいしいです(^.^)
平日のこんな時間に登場は、ワクチン接種後(勝手)休暇のためです(笑)
そうですね。今はバスも電車も、そして飲食店なども窓が開いていますからね。
四海楼! 行きました! 懐かしいです。こちらの方ではリンガーハットくらいでしかたチャンポンを食べられません。
ちゃんぽん美味しいですね
混ぜる、煮る、ちゃんぷる〜
語源が同じとは知りませんでした
我が家も今シーズンは鍋をよく食べました、一番のヒットは和牛松茸すき焼きです
我が家の普段のすき焼きは豚肉なんです(笑)
こちら信州伊那谷もようやく春めいてきました
マルタイの長崎ちゃんぽんが美味しく感じました
一時期はあればかり食べてましたww
「リンガーハット」は2回ほど行ったかな。
あと熊本は天草の「大空食堂」のチャンポン。美味でありました。
横浜タンメンにちょっと似たところがあるんですね。
混ぜて煮るってやっぱりどこでも人気なんですよね!(^^)!
寒い日に鍋、いいですね。
ちゃんぽん、おいしそうです。
温まりますね。
我が家も、鍋にちゃんぽんを入れることがあります。