元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

この時期の牡蠣は、大粒です。

2023年02月22日 | 大人の食事

福岡市のお隣糸島市には、牡蠣小屋ゾーンが6カ所あります。この時期の牡蠣は、大粒です。

 

 

■料理家はつらいよ

土曜の夕方、福岡ローカルで料理家でモデルの和田明日香さんの料理番組が放送されています。

料理家・平野レミさんの次男さんの奥様です。

 

彼女の先週の素材は、「牡蠣」。

ところが彼女、牡蠣が苦手らしいです。

でもこの日も上手に牡蠣料理を披露していましたよ。

 

苦手な素材でも、料理を作る。

料理家は、つらい時もありますね〜(^-^)

 

 

■牡蠣小屋

秋・冬にだけ営業する牡蠣小屋。

糸島市には、点在する漁港の近くに6カ所の牡蠣小屋ゾーンがあります。

一か所に、数軒〜10軒以上の牡蠣小屋があり、週末になるとどの小屋も大行列。

 

■昼前に

昼過ぎに行くと、どの小屋も大行列。

ということで先の日曜日は、糸島市の加布里地区の小屋に11時頃行きました。

 

10分ほどで席に着くことできましたよ。

10月頃から始まる牡蠣小屋ですが、シーズン終了が迫るこの時期の牡蠣は、よく太って大粒。

食べ応えがあります。

この日、予想通り大粒の牡蠣を食べることができました。

 

 

牡蠣の他には、ハマグリ、イカなもおいしかったです。

 

 牡蠣は、お好きですか?


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立派になられて! | トップ | リンゴの本場から、美味しい... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もりしん)
2023-02-22 21:14:20
嫌いなものでも作るのはプロ根性ですね
私カキは大好物です
返信する
Unknown (chiro)
2023-02-22 21:21:40
こんばんは。
カキは、自宅て時々食べますが、カキ小屋で食べるカキは雰囲気が違っておいしいでしょうね。
鹿児島にもありますので、行ってみたいです。
返信する
Unknown (みかん農家)
2023-02-22 22:35:41
カキは家族が嫌いなので、家では食べたことがないですが、外では食べます。
返信する
Unknown (たっきー)
2023-02-22 22:40:59
こんばんは

牡蠣小屋行ってみたいです
嗚呼憧れの牡蠣小屋!
まだ行ったことないんです

昨日は自宅で牡蠣の入ったキムチ鍋でしたが、火が入ったらとんでもなくミニサイズになってしまいました、女房殿と牡蠣小屋の話しをしていたところです

海無し県信州には牡蠣小屋なんて無いんです・・・
返信する
Unknown (にっしー)
2023-02-22 23:39:13
こんばんにゃん(〃'▽'〃)

222の日!

牡蛎ですか・・・。それが原因ではなかったのですが。10数年前、ノロウイルスをやってからはすっかりダメになりました。またいちの塩の場所まで行っても、牡蛎は口にしておりません。。。

あぁ、でも、懐かしい土地です!!
返信する
Unknown (ma_kun)
2023-02-23 10:30:59
一度牡蠣🦪小屋に行ってみたいですね。
写真を見て生唾ゴックンです。😙
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2023-02-23 20:50:10
牡蠣って寒い地方の食べ物っていうイメージですが、九州でも牡蠣小屋は人気なんですね( ^^) _U~~
大きな牡蠣いいですね~♪
返信する
Unknown (溶射屋)
2023-02-25 07:30:17
元単身赴任のYHさん

若い時にはいくつも食べることができましたが、歳を重ねるごとに数をたべれなくなりました。

今では1個で十分(^.^)
返信する
Unknown (通勤ウォーカー)
2023-02-25 08:04:59
こんにちは

牡蠣小屋

行ってみたいです!

美味しそう!
返信する
Unknown (小肥り)
2023-03-24 16:41:19
友人がい糸島に家を持ってます。
世界の中でも理想的な居住地と聞いています。
「牡蠣を食わせるぞ。出て来い」と言われています。
行きたい。食いたい。吞みたい。
返信する

コメントを投稿