イタリアンといえば、パスタ料理くらいしか頭に浮かばないYHです。初めての味でした。おつですね~。
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◆ペースト状のソース
上記の写真、なんだと思いますか?
バーニャ・カウダという、北イタリアの冬料理に使うペースト状のソースなんです。
先日、ある記念日でイタリアンを食べに行きました。
イタリアンといえば、パスタ料理のほかには頭に浮かばないようなアン・グルメのYHです。
『これおいしいからぜひ召し上がってください』
と出されたのがバーニャ・カウダ。
アンチョビ・ガーリック・クルミ・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせたソースに、野菜やパンを絡ませて食べる家庭料理なんです。
初めて食べたのですが、これ、乙ですよ。うまい。
野菜とパンがおいしくいただけます。
ソースは、小さな火で温め続けているのですが、食べ方といい食材といい、チーズ・フォンデュに似ていますね。
上の写真は、お持ち帰り用でいただいたものなんですが、翌日、早速ゆでたジャガイモやパプリカを絡めながらいただきました。
う~ん、うまい!
温野菜がおいしい!
アスパラが旬です。この日はアスパラとミニトマトのコンソメスープを作りました。
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◆ペースト状のソース
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『これおいしいからぜひ召し上がってください』
と出されたのがバーニャ・カウダ。
アンチョビ・ガーリック・クルミ・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせたソースに、野菜やパンを絡ませて食べる家庭料理なんです。
初めて食べたのですが、これ、乙ですよ。うまい。
野菜とパンがおいしくいただけます。
ソースは、小さな火で温め続けているのですが、食べ方といい食材といい、チーズ・フォンデュに似ていますね。
上の写真は、お持ち帰り用でいただいたものなんですが、翌日、早速ゆでたジャガイモやパプリカを絡めながらいただきました。
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温野菜がおいしい!
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このソースは初めて知りました。
美味しいとなると食べてみたくなりますね~。
イタリアンレストランに行くことがあったら、
ぜひ食してみたいです♪
ポチッ
旨みがぎゅっと詰まった感じですね
今日は東京からです。
こういう記事を読むと 食べ物と民族の関連を考えちゃいます
地中海の存在と主食がパンだったことがソースを発達させたのでしょうか?
日本はご飯だから・・・汁の文化かな
・・・って
時々 分析的な理系人間になって 本質を外れちゃうんです
素直においしそう!って言えば良いのにね
ポチッ!
φ(・・)メモメモ
私も先週、ダッチオーブンで塩胡椒のみで・・・。