元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

バーニャ・カウダってご存知ですか?

2009年05月27日 | ミドルのグルメ
イタリアンといえば、パスタ料理くらいしか頭に浮かばないYHです。初めての味でした。おつですね~。
□□□□□□□□□□□□□□□□
にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ
最初にポチッとしてくれるあなた、大好きで~す!

そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!
(この文字の上を押してくださいね)

□□□□□□□□□□□□□□□□



◆ペースト状のソース

上記の写真、なんだと思いますか?
バーニャ・カウダという、北イタリアの冬料理に使うペースト状のソースなんです。

先日、ある記念日でイタリアンを食べに行きました。
イタリアンといえば、パスタ料理のほかには頭に浮かばないようなアン・グルメのYHです。
『これおいしいからぜひ召し上がってください』
と出されたのがバーニャ・カウダ。

アンチョビ・ガーリック・クルミ・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせたソースに、野菜やパンを絡ませて食べる家庭料理なんです。
初めて食べたのですが、これ、乙ですよ。うまい。
野菜とパンがおいしくいただけます。
ソースは、小さな火で温め続けているのですが、食べ方といい食材といい、チーズ・フォンデュに似ていますね。

上の写真は、お持ち帰り用でいただいたものなんですが、翌日、早速ゆでたジャガイモやパプリカを絡めながらいただきました。
う~ん、うまい!


温野菜がおいしい!


アスパラが旬です。この日はアスパラとミニトマトのコンソメスープを作りました。


■■■最後までお読みくださってありがとうございます!■■■

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ
ポチッと応援してくださったあなたに幸運を!

そのワンクリックでモチベーションがグングン上がっちゃいます!


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頭が青々したクリクリ坊主の集団 | トップ | あなたの町の「わっぜ」は? »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポレポレとうさん)
2009-05-27 18:51:49
私も全くグルメとは縁遠い人間ですので、
このソースは初めて知りました。
美味しいとなると食べてみたくなりますね~。
イタリアンレストランに行くことがあったら、
ぜひ食してみたいです♪

ポチッ
返信する
Unknown (ロンサム)
2009-05-27 23:40:53
へぇ~!その存在を初めて知りました

旨みがぎゅっと詰まった感じですね
返信する
Unknown (acb)
2009-05-27 23:57:34
 YHさん こんばんは
今日は東京からです。
こういう記事を読むと 食べ物と民族の関連を考えちゃいます

地中海の存在と主食がパンだったことがソースを発達させたのでしょうか?
日本はご飯だから・・・汁の文化かな
・・・って

 時々 分析的な理系人間になって 本質を外れちゃうんです

 素直においしそう!って言えば良いのにね

ポチッ!
返信する
ダイエット食として… (桃太郎@東大阪)
2009-05-28 01:56:14
こりゃ美味しそうですね。
φ(・・)メモメモ
返信する
Unknown (通勤ウォーカー)
2009-05-28 08:14:21
旬のアスパラガスはどう食べても美味しいです!
私も先週、ダッチオーブンで塩胡椒のみで・・・。
返信する

コメントを投稿