「今夜は、おいしくビールを飲みたいな~」。そんなときの食事は、何ですか?
不揃いの餃子(^-^)
■ビールが合う
ビールをおいしく飲むときの食事。
焼肉、ジンギスカン・・・。
我が家では、鉄板ものが、多いような気がします。
餃子も、ビールが進みますね。
毎年、餃子消費量ランキングで、宇都宮・浜松・宮崎が争っています。
県別の人口当たりの餃子店の数でも、栃木県・静岡県・宮崎県がトップ3で、4位は福岡県なんだそうです。
■手作り餃子
先日の休日の夕食は、餃子。
妻と、皮にニンニクとニラが効いた餡を包みながら、鉄板に乗せます。
このちまちました作業は、嫌いじゃないです。(^-^)
ちなみに九州の餃子は、関東の餃子より小さい一口餃子が主流です。
さらには博多は、小さな鉄鍋に乗せた「鉄鍋餃子」が、人気です。
この日は、約50個作りました。
(作りながら鉄板に乗せたので、まっすぐじゃなく、ちょい見栄えが悪い~)
餃子の皮が余ったので、チーズバージョンも数個。
はい、この夜もビールが進みました!
餃子は、お好きですか??
ビールには、やはり焼肉ですかね。
手作り餃子はいいですね。
以前は作っていましたが、近くに安くておいしい餃子屋があるので、そこで買っています。
家で作ってた時期、ありますよ。家では「焼き」よりも「茹で」が多かったなあ。
近所に「雪松餃子」という無人販売店があります。時々買って帰ります。
無人ですから料金箱にお金を入れます。お釣りが出ないから小銭は必須。
お金を入れるふりをして無賃で持って帰ろうと思えば帰れそう。
福岡中洲の「王餃子」という古いお店はラーメンが美味いが餃子も美味いよ。
ひとくち餃子。
初めて行った時には餃子のお店の食べ歩きで
有名な店にも並びましたが、やはり、食べなれた
博多餃子の鉄鍋が私的には一番です。
大好きです!(^^)!
そうですね。九州の方の餃子は小さいのですね。いろいろ特徴があっていいですよね♪
やっぱりビールに餃子はピッタリでしょ( ^^) _U~~
外出して、いろんな地域の餃子も食べるのが楽しみです。
ビールですよ。
我が家でも時々餃子を作りますよ。
それ以外は“王将の餃子”です。
手作りギョウザ美味しいでしょうね
奥様と二人で料理なんて素敵ですね
実はわたくしギョウザよりもシュウマイ派でして・・・
もちろんギョウザも好きですが、どちらか選べるなら、シュウマイをリクエストすることが多いかと思います