康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

怪獣パン

2016-07-08 15:03:17 | パン

 今朝は 雨音で目が覚めたよ~~。

 あ~~~~~暑 い を朝から言う事なく雨音も子守唄で心地良い・・・・

 昨日までとても暑かったので たまには雨降りも良いですね~~。

 久し振りにパン焼きがしたくて カエルパンのレシピをあさった。

 そして午前中に作ったパンですが

 二次発酵でカエルの目付けは 外れやすいのでパスタで止めたのに

 焼成する前からすでに形が変形して怪獣になっていました

 少しは直したのですが これはカエルパンとは言えず

 怪獣パンになっていました。

  

  パン生地はふわふわでとても美味しい出来となってます。

  明日の朝カエルの口を開きトッピングしようっと思いますが、

  もうすでに横から手が伸びて一個また一個っと無くなっています
  

  コロッケも心配ですが  朝食に怪獣パン事態残っているのかな?

  

  怪獣パンも伸君にかかったら

  あっという間に胃袋に収まってしまいます。

  婆ちゃんの悪戦苦闘をわかって貰えるのでしょうか~~~~。

  ブツゝ独り言を言う婆ちゃんでした。


デコパン

2016-01-28 10:31:34 | パン

  先日孫が遊びに来ていた時

  デコパンを作って見ました

  もうすぐ節分と言う事でしたので

  楽しいひと時  鬼パン  で癒しとなりました

     
     

     怖い鬼さんですが  婆ちゃんには可愛いデコパンです。

    お顔は孫の係りでデコってくれました

    二人ともデコパンの練習が必要ですね 

 

    鬼の角が上手に乗せれなかったのと 

    もう少し抹茶が濃いければ良かったかな・・・

    上に乗せるクッキーも初めて作り少し硬いかな~っと・・・

    角の周りの髪の毛は 普通のクッキーと違い 

    フンワリ軽い仕上がりで  美味しい  

    寒い一日 孫達とホットな時間になり お腹も満腹

    楽しかったよっと 嬉しい声が・・・

 

   早速 次は何作ろうかと 早くも次回に飛んでる婆ちゃんでした。


ちぎりパン

2015-12-15 11:17:22 | パン

 

  先日親の一周忌法要があり叔母達が来てくれました

  お昼の食事までに少し時間が有ったので ちぎりパンを持って来き

  少し食べて貰い好評だったのでまた帰ってから焼いています

   ちぎりパンの本を買っていたので参考にしました

     

   本を買うと四角い焼き型付の付録がついていてレシピも載っています。  

   詳しく載っているので参考にすると良いと思います。(エンゼル型も有ります)

   色々なレシピを参考にして作ります

 

   強力粉200g  砂糖 30g 塩 3g  イースト4g  牛乳(夏令い 冬20℃)120CC 

   バタ 30g  スキムミルク10g

  ① 材料を用意してHMにお任せする

  ② 生地が捏ねあがって暫くそのままにして生地の発酵を待つ (一次発酵)

  ③ 一次発酵終了後指に粉を付けパン生地の中央に指を突き刺し穴を開けて見る

     何もついてこなければ発酵完了です

    

  ④ 生地を取り出し 16等分に小分けしてそれぞれを丸めてラップをかけ

     ベンチタイムを取り発酵するのを待つ(30~40分位)

     鉄板ごと ナイロンの袋に入れて包み込み発酵しています

      

  ⑤  発酵が終わると取り出して丸め直し2次発酵で良く膨らます

     餡など中に包み込むときはこの時に包む

     

  ⑥ 2時発酵が終われば210℃で11分余熱後オーブンに入れ焼き上げる。

     時々中の焼き色により鉄板の向きを変えると均等に焼き色がつく

     

    焼くときに鉄板にスプレー油をかけていると取り出しに便利です。(セパレ)

    冷めたらちぎりって中央に切り目を入れサラダなどを挟むと美味しいです。

    宜しければ美味しい簡単パンを作って見て下さい。


不細工パン作り

2015-08-21 09:48:08 | パン

 昨日アンパンマンのパンを作って見ました

 お絵かきがすっごく苦手な婆ちゃんですが 不細工なパンが完成です

    

   夏場はイーストが良く発酵するので 卵を入れず

   少し固めの生地になりました。

    

   鼻が乗っかる所にくぼみをつけ 小さなホッペと鼻を付け発酵です

   二次発酵したら 両端のホッペがはずれ落ちていたよ~   ・・・

  

  爪楊枝で 止めてからオーブンへ入れて見ましたが

  焼きあがった時 ホッペ 鼻が 上下に ずれていて

  アンパンマンの顔を書くのがつらい位置だった

     

   チョコレートで顔を書くのですが 思っていたより書けな~~~~イ

   チョコレートを湯煎にかけて 早い内に顔を書くのかっと思ったら

   柔らかすぎて トロ トロ ・・・ 袋の先から零れ落ちたり 詰まったり 

   顔を書くだけなのに チョコレートに遊ばれちゃたよ~~~  

   顔を書く柔らかさがあるみたいで 少し休ませてから顔を書きました。

   それでも作って見たパンの出来は?????。

   

   孫たちが喜ぶ前に一度作りたかったアンパンマンのパンです

   中にはあんこがたっぷり入っています。

   チョコレートの扱いは 一度練習したから 

  次回に向けてお絵かきの練習をしておかないとね~~。

   婆ちゃんは お菓子のお絵かきツールにはまっちゃいました。

                              婆ちゃんの独り言でした。  


未羽とパンつくり

2013-05-03 22:50:43 | パン

 

      未羽とパンを作れる時がやってきました

      婆ちゃんは孫たちとパン作りがしたくてたまりませんでした。

      今日はよもぎアンパン&ちくわパン&ウインナーパンにしてみます。

        

      まず丸め&ベンチタイムから始めてもらう事にしました。

      婆ちゃん一人張り切っていたのですが途中からいなくなってしまいました。

      っと言う事で完成したヨモギアンパン 竹輪 ウインナーパンです

      
      

      フワフワの美味しいパンが出来上がりおやつに皆で食べました

      少し残ったので冷凍にして保存しておきます。

      自然解凍しながらちくわ&ウインナーパンは朝食に使います。

      まだ時間のかかるパン作りは未羽には早かったかな~~~~。

      次は動物パンでも作り興味を引いて見ますか・・・・・

      次回も少しずつ教えて 作る楽しさを感じてくれれば嬉しい婆ちゃんです。


久しぶりのパン教室

2011-08-21 20:09:56 | パン

      今日は久しぶりにパン教室の日です

       今日は大納言ブレット&バタークーヘン&ソフトプリンです

       

       牛乳にバニラビーンズを加え軽く沸騰させ 卵黄と生クリームを混ぜ合わせたプリン

       なめらかで口当たりの良い美味しいスイーツです

       バタークーヘン  
         オレンジスライスを練り込み粉糖を振りかけ 
         表面はカリカリで香よく仕上がりました

       

       大納言ブレット  

             小さな生地を下から順番にとじ目を上にして
             まず7個をショートニングをつけながら並べ
             両サイド6個ずつ 上はとじ目を下にして
             28個をケースに詰め合わせて発酵します

       

      焼きあがったパン 中から大納言がのぞいています。

       
      外側は少しカリッ そして中はフワフワ大納言が美味しい

 

      先日お盆に還暦のお祝いをしてもらいました

      そして今回色々アクシデントが有り出費がかさんでいたので
      ホームベーカリーは諦めていましたが 
      お祝いに家族からプレゼントして貰いました

         

         早速 食パンを焼いて見ました
         材料をセットすれば朝までに食べたい時間にパンが焼けます
         グルテンの出来具合 発酵など考えなくっての良いのでとても簡単で楽ちんです

        まだ食パンだけなので次回は生地だけ捏ねてもらい 後はお楽しみパンにして見ます

        またまた楽しみが増えました~~。

        プレゼント 有難うございま~~~~す。
       
        美味しいパン  作り  ま~~す。


新年早々パン教室

2011-01-09 14:29:19 | パン


         新年早々パン教室に行って来ました


      今日のパンは
               ビーネンステッヒ
               チーズロール
               コーングリッツブレット
               大納言あずき

      ビーネンスッテヒ

          
      トッピングに はちみつ&水あめ生クリームを使って
      やわらかくアーモンドにからめています。

      中のパン生地をふんわりトッピングが甘く美味しいパンだ~~

      チーズロール

          
      生地を靴底シートのように25~30cmに伸ばし
      黒胡椒タップリのフィリングを2/3塗り
      三つ折り 上下を切り落とさないで2か所カット 
      切り口を立てねじり渦巻にして焼く

      チーズ&胡椒の風味が良効いて美味しいパンです。
      
     コーングリッツブレット

         
      パン生地を捏ねる時コーングリッツを水 砂糖で前もって煮て置く
      
      パンを食べるのは好きですが これは難しそうだ~~~~~

     大納言あずき
      パウンドケーキのように焼く

        

     バターをクリーム状にして 砂糖3~4回に分けて入れる
     卵も少しずつゆっくりと入れていく。

     今まではバターが少し硬くても冷たくてもハンドミキサーでガーリッ ガリ~~
     卵も室温にせずポッチャ マヨネーズ状には程遠い 
     

     しっとり極め細やかなパウンドケーキを作るには丁寧な作業です。
      
     ていねいな仕上げが こ~んなにもお菓子に違いがあるとは~~
     今まで自己流で作っていたのを反省です。


     やはりお菓子作りは手抜きしてはダメですね~。
      


カボチャパン

2010-11-09 12:47:40 | パン

 

    先日大きなカボチャを貰いました

    濃~い黄色ほっくりカボチャ

    

    カボチャの時期にあうようにカボチャパンを作ることにしました。

    カボチャをレンジでチンして白あんを加えカボチャ餡を作りました 

     

     少し甘めで 白餡&カボチャ 2対 1 で作っています

 

     

      乾燥ヨモギを30g加え 生地35g あん30gを包み込み

      カボチャパン完成です。

      今の時期是非作って見たい一つですね。   

ほっこり心も温まる♪ 手まるめ信州 おやき 試食モニター50名様 大募集♪

 


パン教室

2009-08-09 09:55:41 | パン


    久しぶりのパン教室です

    今日は依然から楽しみにしていた桃パスタ....

    やっと教えて貰える日が来ました

    柔らかな桃が出回る時期のわずかな時期だけ

    季節限定とはこの事かな~~???

    とてもサッパリ トマト&バジルの香りが食欲を増し

    「  おいしい 」  の一言でした

    


       
    

   材料 プチトマト 4~5個  ①プチトマトを湯剥きして1/2にする                       
        エビ          ②エビは塩湯でして殻を取る                      
       完熟の桃        ③桃は軟らかめを皮を剥ぎ一口位に切る                              
       バジル         ④バジルは好みの量手でちぎる
                    ⑤にトマトを漬けておく(塩加減調整)
       黒コショウ       ⑥⑤オリーブオイル&コショウ&塩を混ぜ合わせる                           
         塩          (トマトが隠れるくらいに多めにオイルは入れる   
      オリーブオイル     バルサミコ酢小さじ1/2程度入れるのも良い
      パスタ(1.0カッテリーネ ⑦ パスタを茹でる(パッケージ記載
                     ⑧ ⑥+②+④+③で和える   
                     ⑨パスタは茹でて冷水で良く〆水切りする                                                              
                     ⑩⑧にパスタをあわせ塩&コショウで味を調える     

         ブリオッシュパン

          
    
         卵&油脂がタップリで成型の簡単なパンです
         
今日は甘夏ゼリーがデザートでした
       夏はサッパリが最高です
                                                           


おもてなしパン

2009-03-24 11:42:59 | パン


        春の彼岸に大阪からお客さんがありました

 
        お彼岸のお墓参りをかねて休日を楽しみに....
             

       早速よもぎアンパン&シナモンロール&ロールパン
       の調理に取り掛かります
       喜んでくれる顔を描きながら

        
        シナモンロールに粉糖をかけ出来上がり
         

         よもぎあんパンも色よく出来上がりました
         皆で喜んで貰いながらアッと言う間に
         楽しい時間は過ぎて行きました
         またの機会にパンのおもてなしをしたいな~